首页 专题信息

国家版权局关于开展2020年中国版权金奖评选表彰工作的通知

摘要:为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权工作的决策部署,在版权创作、保护、运用和管理等环节树立先进典型,引导社会公众尊重创作、尊重版权,国家版权局将联合世界知识产权组织举办2020年中国版权金奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

各省、自治区、直辖市版权局,各有关单位:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权工作的决策部署,在版权创作、保护、运用和管理等环节树立先进典型,引导社会公众尊重创作、尊重版权,国家版权局将联合世界知识产权组织举办2020年中国版权金奖评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

一、奖项设置

中国版权金奖由国家版权局和世界知识产权组织共同主办,设立于2008年,每两年评选一次,是中国版权领域最高奖项,也是中国版权领域唯一的国际奖项。

中国版权金奖设作品奖、推广运用奖、保护奖和管理奖等4类奖项,其中作品奖6个、推广运用奖5个、保护奖5个、管理奖4个,共20个名额。

二、评选标准

(一)作品奖

作品富有独创性,思想内容积极向上,艺术形象丰富生动,创作方式新颖独到,传播范围广,社会认知度高,具有显著社会效益和经济效益。作品奖分为文学艺术、电影电视、音乐戏剧、计算机软件、动漫游戏、美术摄影等门类。

(二)推广运用奖

开发和利用版权资源成效显著,在推广和传播优秀作品,特别是弘扬中华优秀传统文化,整合版权产业链,管理和运营版权资产,推动版权产业高质量发展方面作出突出贡献的个人或单位。

(三)保护奖

积极为权利人维护权益,探索运用创新方式,创造性解决版权保护方面的突出问题,在全国范围产生重大影响,为优化营商环境、规范版权秩序等作出突出贡献的个人或单位。

(四)管理奖

以创新理念和科学方法组织开展版权执法监管、社会服务、普法宣传等工作,为维护社会公共利益、优化版权服务体系、促进版权产业高质量发展、提升版权社会影响力等作出突出贡献的个人或单位。

三、推荐范围

在本辖区或相关领域内,推荐符合评选标准的作品,或在版权创作、推广运用、保护和管理等方面作出突出贡献的个人或单位。作品奖、推广运用奖、保护奖和管理奖均可提名2个候选对象。

四、评审表彰

国家版权局成立中国版权金奖评选委员会,遵循公开、公平、公正的原则,评审有关推荐材料,提出拟获奖名单向社会公示,并与世界知识产权组织于第八届中国国际版权博览会期间(拟于2020年10月)举办颁奖仪式,颁发奖牌和证书。

五、提交时间

参加本次活动需认真填写中国版权金奖提名推荐表并加盖提名推荐单位的公章,于7月15日前发送至国家版权局指定邮箱,并将纸质版提名推荐表、推荐材料和作品样本(一式两份)寄至国家版权局。

附件:中国版权金奖提名推荐表

国家版权局

2020年4月24日

 

提名推荐表

稿件来源:[国家版权局关于开展2020年中国版权金奖评选表彰工作的通知]

转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP