首页 专题信息

重庆不断创新版权登记举措 年登记数量8年增长近200倍

摘要:在今(21)日举行的2019年重庆市知识产权保护状况新闻发布会上,针对我市作品版权登记情况,市委宣传部副部长吴玉荣回答了记者提问。

5e353f73-8f90-4893-a8e1-44f8a4e73088

吴玉荣回答记者提问。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

 

华龙网-新重庆客户端4月21日10时32分讯(记者 伊永军)在今(21)日举行的2019年重庆市知识产权保护状况新闻发布会上,针对我市作品版权登记情况,市委宣传部副部长吴玉荣回答了记者提问。

据介绍,版权登记工作是版权社会服务工作的核心内容,是创新驱动发展的重要源泉。近年来,市版权局高度重视此项工作,采取多项有力措施,取得了良好效果。

2019年,我市作品登记量15.77万件,同比增长82.65%。主要采取了三项措施:

率先推行作品免费登记,激发登记热情。针对社会公众版权登记意识较弱,登记数量较少的情况,我市在全国率先设立“作品登记专项资金”,实行作品免费登记,已累计投入专项资金600余万元。这项举措推动了我市作品登记的爆发式增长,年登记数量从2011年的800余件上升到2019年的15.77万件,增幅连续8年保持在50%以上。

全力推动网上作品登记,提升登记成效。开发建成“重庆市数字版权云端服务平台”,全面实现作品网上登记,累计为52万权利人和作品使用者提供集约式、便捷化、高效率的服务。

探索推进“一点多面”服务体系,拓展登记领域。将版权保护和服务关口前移,变被动登记为主动服务,以文化产业龙头企业和文创名人为服务重点,建立起覆盖100余家单位和500余名创作者的“一点多面”服务体系,并在黄桷坪艺术园区、重庆广播电视集团(总台)、重庆出版集团、重庆艺术大市场少儿艺术中心先后设立了10家版权服务工作站,针对各方需求开展个性化版权保护综合服务。

稿件来源:[重庆不断创新版权登记举措 年登记数量8年增长近200倍]

转载编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP