首页 专题信息

每日50题 版权科普我和你⑭| 版权保护知识提前看 这些题目你能答对多少

摘要:为更好发动广大网友参加有奖竞答,陆续推出“每日50题 版权科普我和你”版权保护知识竞答题库,每次推出50道题目,科普版权保护常识、方便网友线上“备考”。

你知道怎样使用网上的图片、音乐、动漫等素材,而不至于被诉侵权?

你知道著作权法保护对象都有哪些?

你知道重庆市作品登记工作由哪个主管部门主管?

……

版权工作,和你我息息相关。2020重庆市版权宣传月版权保护知识有奖竞答线上活动即将开启,活动主办方精心挑选了近600道版权保护相关题目,帮助大家扫除版权保护常识“盲区”。

为更好发动广大网友参加有奖竞答,陆续推出“每日50题 版权科普我和你”版权保护知识竞答题库,每次推出50道题目,科普版权保护常识、方便网友线上“备考”。

各位网友,还等什么呢?

点开华龙网-新重庆客户端和重庆文艺网进行“预习”,为获得竞答大奖努力吧!

1、将中国公民已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字,并在多个国家和地区出版发行的,属于合理使用。

答案:错误,不属于,只能在国内出版发行。

2、报纸、期刊转载或作为文摘资料刊登其他报刊已经登载的作品,作者事先声明不得转载、摘编的,不适用法定许可。

答案:正确。

3、电视台播放他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,也无须支付报酬。

答案:错误,应当支付报酬。

4、为科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供科研人员使用的,可以不经著作权人许可,也无须支付报酬。

答案:正确。

5、将中国公民以外语创作的作品,翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,属于合理使用行为。

答案:错误,必须是以汉语言文字撰写的作品。

6、为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,在教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品的法定许可使用,同样适用于对邻接权人的限制。

答案:正确。

7、甲地方报社就当地文化发表了时事性文章,乙期刊可以不经甲报社许可而刊登该篇文章。

答案:错误,报纸、期刊、广播电台、电视台刊登或播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的时事性文章的合理使用,必须是关于政治、经济、宗教问题的时事性文章。

8、根据我国著作权法有关规定,所有针对著作权的合理使用同样适用于对邻接权人的限制。

答案:正确。

9、广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,应当向录音制作者支付报酬。

答案:错误,录音制作者不享有录音制品的播放权。

10、根据我国著作权法有关规定,所有针对著作权的法定许可限制,同样适用于对邻接权人的限制。

答案:错误,仅为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写教科书的法定许可,可以适用于邻接权人。

11、侵犯著作权属于民事侵权,在诉讼中适用民事诉讼的谁主张,谁举证的原则。

答案:错误。民事诉讼中原则上实行“谁主张,谁举证”的举证责任,但对于侵害著作权的案件而言,有时证据掌握在侵权人手中,权利人很难获得证据。为此,我国著作权法规定在复制品的出版者、制作者,电影作品、计算机软件、录音录像制品的出租者证明其行为由合法来源,如果他们不能证明其行为有合法来源,则应当承担法律责任。

12、侵害著作权的诉讼时效为2年。

答案:错误。民法总则规定为3年。

13、侵犯著作权和著作邻接权的民事责任的形式之一是责令停止侵权行为。

答案:错误。责令停止侵权行为属于行政责任的范畴。

14、中国音乐著作权协会是我国第一个著作权集体管理组织。

答案:正确。成立于1992年的中国音乐著作权协会是我国第一个著作权集体管理组织。

15、录音录像的被许可人复制、发行、网络传播音像作品,要三许可,三付费,即同时取得录音录像制作者及著作权人、表演者许可,并付费。

答案。正确。《著作权法》第四十一条规定:“录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利。”因此,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。

16、表演者有永久表明表演者身份的权利。

答案:正确。表演者的人身权利的保护期限不受限制。

17、小英自己写了一本小说《铁窗泪》,后其将书让六盘水出版社出版,出版社在出版前可以擅自对该作品进行修改和删节。

答案:错误。图书出版者对作品修改、删节,须经作者的许可。

18、静怡将小江的歌唱CD作品中其中一首《北碚日记》上传至网络,不需要经过小江的许可。

答案:错误,公民通过网络传播他人的CD歌曲,同时需要经过词曲作者、歌手及唱片公司同意,并付费。

19、西西买了易烊千玺的CD在自己做作业时播放不侵犯易烊千玺的著作权。

答案:正确。公民对音乐作品的合理使用无需许可无需付费。

20、小明一直很喜欢火箭少女组合,其可以不经唱片公司许可将自己购买的火箭少女组合唱片出租给小宝。

答案:错误。录音录像制品的出租需要经过唱片公司许可并付费。

21、小华是教育超市的老板,小华可以在其超市中自行出售易烊千玺的专辑。

答案:正确。作品的发行权一次用尽,合法发行后的作品再流通无需同意或付费。

22、除法律规定可以不经许可外,使用他人作品必须订立合同。

答案:正确。《著作权法实施条例》第23条作了一些限制,“......许可使用的权利是专有使用权的,应当采取书面形式,但是报社、期刊社刊登作品除外。”

23、中国公民、法人或者其他组织对其所开发的软件,不论是否发表,依照中华人民共和国计算机软件保护条例享有著作权。

答案:正确。《中华人民共和国计算机软件保护条例》第五条中国公民、法人或者其他组织对其所开发的软件,不论是否发表,依照本条例享有著作权。

24、小英在写毕业论文时大肆抄袭小君刊登在某杂志上的译文,小英的行为仅侵犯了小君的著作权。

答案:错误。小英同时侵犯了小君和译文原作者的著作权。

25、明明是《龙天九部》的作者,他对该作品的署名权的保护期限为10年。

答案:错误。小明的署名权属于著作人身权,保护时间不受限制。

26、著作权集体管理组织会员大会为著作权集体管理组织的权力机构。

答案:正确。根据《著作权集体管理条例》第十七条著作权集体管理组织会员大会(以下简称会员大会)为著作权集体管理组织的权力机构。

27、表演权是邻接权的一种。

答案:错误。表演者权才是邻接权的一种。

28、歪曲、篡改他人作品,这种行为侵犯的是作者的署名权。

答案:错误。侵犯的是作者的保护作品完整权。

稿件来源:[每日50题 版权科普我和你⑭| 版权保护知识提前看 这些题目你能答对多少]

转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP