首页 专题信息

每日50题 版权科普我和你⑫| 版权保护知识提前看 这些题目你能答对多少

摘要:为更好发动广大网友参加有奖竞答,陆续推出“每日50题 版权科普我和你”版权保护知识竞答题库,每次推出50道题目,科普版权保护常识、方便网友线上“备考”。

你知道怎样使用网上的图片、音乐、动漫等素材,而不至于被诉侵权?

你知道著作权法保护对象都有哪些?

你知道重庆市作品登记工作由哪个主管部门主管?

……

版权工作,和你我息息相关。2020重庆市版权宣传月版权保护知识有奖竞答线上活动即将开启,活动主办方精心挑选了近600道版权保护相关题目,帮助大家扫除版权保护常识“盲区”。

为更好发动广大网友参加有奖竞答,陆续推出“每日50题 版权科普我和你”版权保护知识竞答题库,每次推出50道题目,科普版权保护常识、方便网友线上“备考”。

各位网友,还等什么呢?

点开华龙网-新重庆客户端和重庆文艺网进行“预习”,为获得竞答大奖努力吧!

1、以下哪些行为不属于合理使用行为(  )。

A.甲参加“抗疫救灾”活动义演,并将所有义演费用捐助用于购买抗疫物资。

B.甲将某一著名英国小说翻译成中文在国内出版发行,乙将甲的翻译改成盲文出版。

C.甲为英语专业学生,为了锻炼自己的翻译能力,翻译了多本外国小说。

D.甲电视台在最新的时事报道中,引用了乙电视台已经发表的作品,但未注明来源于乙电视台。

答案:AD。《著作权法》第二十二条,第(九)项的合理使用要求未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,故A错误。D选项,合理使用要求应当知名作者姓名、作品名称,甲电视台引用乙电视台的作品应注明来源于乙。

2、下列行为中属于合理使用的有(  )。

A.为了课堂教学目的,老师甲复印30份他人已经发表的作品。

B.甲美术馆即日将举办大型美术展览活动,为了保存馆内珍贵的艺术作品,对原件进行复制。

C.甲对陈列与室外公共场所的一幅名画进行了临摹。

D.乙将中国公民甲发表的一篇汉语小说翻译成藏语并在国内出版。

答案:ABCD。《著作权法》第二十二条。

3、下列合理使用情形中,著作权人享有保留权的包括(  )。

A.为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品。

B.报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章。

C.报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话。

D.为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品。

答案:BC。《著作权法》第二十二条。

4、甲将其音乐作品制作成录音制品后出版,并声明他人不得使用,乙购买甲制作的录音制品后将该其录制进自己年度十大热爱歌曲的音乐专辑中,丙电视台在其音乐之声节目中播放甲的录音制品,则以下说法正确的是(  )。

A.乙的行为构成法定许可,无须经著作权人同意。

B.丙的行为构成法定许可,无须经著作权人同意。

C.甲声明享有保留权,则乙的行为不构成法定许可。

D.甲声明享有保留权,则丙的行为不构成法定许可。

答案:BC。《著作权法》第四十条规定,录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬;著作权人声明不许使用的不得使用,故A错误,C正确。第四十四条规定,广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬,未赋予甲的保留权,故B正确,D错误。

5、为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,在教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品,但应当(  )。

A.表明作者姓名,作品名称

B.作者事先声明不许使用的,不得使用

C.应当按照规定支付报酬

D.不得侵犯著作权人依照著作权法所享有的其他权利

答案:ABCD。《著作权法》第二十三条规定,为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,除作者事先声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,在教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品,但应当按照规定支付报酬,指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。

6、下列法定许可使用情形中,作者享有保留权的有(  )。

A.报纸、期刊转载或作为文摘资料刊登其他报刊已经登载的作品。

B.录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品。

C.广播电台、电视台播放他人已经发表的作品。

D.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品。

答案:AB。《著作权法》第三十三条规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。第四十条规定,录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,可以不经著作权人许可,但应当按照规定支付报酬;著作权人声明不许使用的不得使用。

7、关于强制许可使用说法正确的有(  )。

A.作品使用人必须事先以合理的使用费为条件向著作权人申请作品的使用权而未获得许可,或者无法与著作权人商谈作品的许可使用。

B.使用方式主要是翻译、复制。

C.应当向著作权人支付法律规定的报酬。

D.我国著作权法已经明确规定。

答案:ABC。我国著作权法尚未规定强制许可使用制度,但我国加入的《伯尔尼公约》和《世界版权公约》都确立了该制度。

8、下列不属于侵犯他人著作权的是(  )。

A.为介绍某一作品,适当引用他人已经发表的作品。

B.使用他人合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,并支付报酬的。

C.为实施九年义务教育,在课辅资料中汇编他人已经发表的作品片段的。

D.免费表演他人已经发表的作品,既未向公众收费,也未向表演者支付报酬。

答案:ABD。A选项属于合理使用,B选项属于法定许可使用,D选项属于合理使用。C选项,课辅资料不是课堂教学所用的正式资料,不属于法定许可。

9、有关合理使用的下列说法正确的是(  )。

A.不得影响作品的正常使用

B.不得不合理地损害著作权人的合法利益

C.依照著作权法有关规定在特殊情况下做出

D.应当向著作权人支付报酬

答案:ABC。《著作权法实施条例》第二十一条规定,依照著作权法有关规定,使用可以不经著作权人许可的已经发表的作品的,不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法利益。

10、根据我国著作权法的规定,法定许可使用的条件有(  )。

A.使用的对象是已经发表的作品

B.使用的方式必须符合法律规定

C.必须向著作权人支付报酬

D.不得损害著作权人的精神权利和其他财产权利

答案:ABCD。

11、《如何保持高颜值》系希希、小英二人共同创作完成,其中希希撰写了理论部分,小英撰写了案例部分。关于此书著作权的说法,正确的是(  )。

A.《如何保持高颜值》系希希、小英创作的可分割使用的合作作品。

B.希希、小英二人可对本书中各自创作的部分单独享有著作权。

C.希希、小英都有权单独使用对方撰写的部分。

D.希希、小英各有权对自己创作的部分单独行使著作权。

答案:ABD。合作作品的著作权由合作作者共同享有。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权。

12、以下哪些权利的保护期不受限制(  )。

A.署名权

B.修改权

C.保护作品完整权

D.邻接权

答案:ABC。我国《著作权法》第二十条作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

13、以下哪些权利是著作权集体管理组织所有的(  )。

A.与使用者订立著作权或者与著作权有关的权利许可使用合同

B.向使用者收取使用费

C.向权利人转付使用费

D.帮助权利人运作公司

答案:ABC。《著作权集体管理条例》第二条本条例所称著作权集体管理,是指著作权集体管理组织经权利人授权,集中行使权利人的有关权利并以自己的名义进行的下列活动:

(一)与使用者订立著作权或者与著作权有关的权利许可使用合同(以下简称许可使用合同);

(二)向使用者收取使用费;

(三)向权利人转付使用费;

(四)进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁等。

14、出版者出版翻译、改编、注释已有作品而产生的作品,应当取得哪些著作权人的许可(  )。

A.翻译的著作权人

B.改编的著作权人

C.注释的著作权人

D.原作品的著作权人

答案:ABCD。我国《著作权法》第三十五条出版改编、翻译、注释、整理、汇编已有作品而产生的作品,应当取得改编、翻译、注释、整理、汇编作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。

15、以下哪些行为需要向作者或唱片公司付费(  )。 

A.小纲自己在家欣赏周杰伦的专辑

B.小明卖正版CD

C.小亮将CD歌曲上传至网络

D.小月的电台播放林俊杰的专辑歌曲

答案:CD。A为合理使用行为不需要付费,B为发行权一次用尽,合法发行后的作品再流通无需付费。

16、以下对独立作品及合作作品的发表权的保护期限说法错误的是(  )。

A.独立作品及合作作品的发表权的保护期限均为半年。

B.独立作品的发表权的保护期限只限于作者终生。

C.合作作品创作完成发表权没有保护期限。

D.合作作品的保护期限截止于最后死亡的作者死亡后第50年12月31日。

答案:ABC。独立作品的保护期限为作者终身及死后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。合作作品的保护期限截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。

17、以下关于录音录像制作者说法正确的是(  )。

A.盗版CD的制作者,也可以作为录音制作者被保护。

B.录音制作者,即录音制品的“首次”制作人。

C.录像制作者,即录像制品的“首次”制作人。

D.录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可。

答案:BCD。盗版CD的制作者,不可以作为录音制作者被保护。

18、以下对于表演权与表演者权说法错误的是(  )。

A.表演权与表演者权完全一致。

B.表演权与表演者权的权利客体都是作品。

C.表演权与表演者权都是财产权。

D.表演权与表演者权的权利主体都是著作权人。

答案:ABCD。表演权的权利主体是著作权人,表演者权的权利主体是作品的表演者,表演权是财产权,表演者权既有人身权也有财产权,表演权的权利客体是作品,表演者权的权利客体是对作品的表演活动。

19、以下哪些做法符合我国《著作权法》的规定(  )。

A.小月月出版社在规定的保护期限内将设计的版式许可他人使用。

B.浩澜日报转载了英龙的允许他人转载的作品《四崽日记》并向其支付报酬。

C.庆重图书馆为了陈列或保存版本的需要,复制本馆收藏的作品。

D.江城大学学报为报道时事新闻引用了龙古在武侠小说中的情节。

答案:ABCD。A项中出版者有权许可或者禁止他人使用其出版的图书、期刊的版式设计;B项中作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬;C项中,《著作权法》第二十二条规定,图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬;D项中为报道时事新闻,在为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品属于合理使用的范畴。

20、以下哪些权利的保护截止期限为作品完成后的第50年的12月31日(  )。

A.录音制作者对于其制作的录音制品,享有许可他人复制的权利

B.所有权

C.上诉权

D.表演者的信息网络传播权

答案:AD。所有权没有保护期限的限制,上诉权更不可能有长达50年的时间限制。

21、关于著作权集体管理组织,下列说法中哪些是正确的(  )。

A.著作权人和与著作权有关的权利人可以授权著作权集体管理组织行使著作权或者与著作权有关的权利。

B.著作权集体管理组织被授权后,可以以自己的名义为著作权人和与著作权有关的权利人主张权利。

C.著作权集体管理组织不得作为侵犯著作权诉讼的当事人。

D.著作权集体管理组织是非营利性组织。

答案:ABD。著作权集体管理组织是指受著作权人和与著作权有关的权利人的委托,以自己的名义为著作权人或者与著作权有关的权利人主张权利的组织。一般而言,它属于社团法人。根据我国《著作权法》第八条的规定,著作权人和与著作权有关的权利人可以授权著作权集体管理组织行使著作权或者与著作权有关的权利。著作权集体管理组织被授权后,可以以自己的名义为著作权人和与著作权有关的权利人主张权利,并可以作为当事人进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁活动。著作权集体管理组织是非营利性组织。据此A、B、D选项正确,C选项错误。

22、复制品的(  )不能证明其有合法授权的,应当承担法律责任。

A.广播者  

B.表演者  

C.出版者  

D.制作者

答案:CD。《著作权法》第五十二条 复制品的出版者、制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,复制品的发行者或者电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的复制品的出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。 

23、以下哪些知识产权的授权不需要以批准为前提(  )。

A.可口可乐的秘方 

B.王者荣耀中鲁班七号的模型图 

C.植物新品种 

D.金山毒霸软件

答案:ABD。植物新品种的知识产权授权需要经批准。

24、根据不同的情况,侵犯著作权和邻接权的行为人应承担(  )民事责任。

A.停止侵害 

B.消除影响 

C.赔礼道歉 

D.赔偿损失

答案:ABCD。《著作权法》第四十五条规定:“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。”

25、著作权人或者与著作权有关的权利人可以在起诉前向人民法院申请采取(  )。

A.责令停止有关行为的措施 

B.财产保全的措施 

C.保全证据 

D.侵权人赔偿损失

答案:ABC。《著作权法》第五十条著作权人或者与著作权有关的权利人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其权利的行为,如不及时制止将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。 人民法院处理前款申请,适用《中华人民共和国民事诉讼法》第九十三条至第九十六条和第九十九条的规定。

26、(  )复制品的出租者不能证明其出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。

A.电影《断背山》 

B.凤凰传奇的《荷塘月色》 

C.计算机软件 

D.录音录像制品

答案:ACD。我国《著作权法》第五十二条 复制品的出版者、制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,复制品的发行者或者电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的复制品的出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。

27、合理使用中的“免费表演已经发表的作品”,应未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬。除此之外,还有以下特征(  )。

A.应当取得著作权人许可

B.可以不经著作权人许可

C.不向表演者支付报酬

D.应当指明作者姓名、作品名称

答案:BCD。根据《著作权法》的规定,免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬的,属于合理使用,可以不经著作权人同意,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称。

28、某高校柯姓教师为撰写学术论文需引用他人作品,以下哪些意见是正确的(  )。

A.可以引用他人未发表的作品

B.应向原作者支付合理报酬

C.只能限于介绍、评论或为了说明某问题而引用作品

D.适当引用他人作品不需要经过许可

答案:CD。我国《著作权法》第22条中规定了,为了介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他们已经发表的作品属于合理使用。合理使用可以不用经过著作权人的许可,不用向其支付报酬,但应当指明作者的姓名、作品名,并且不得侵犯著作权人的其他权利。

29、下列关于著作权及邻接权的说法,正确的是(  )。

A.署名权的保护期限不受时间限制。

B.发表权的保护期限不受时间限制。

C.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品;其发行权的保护期限为50年,截止于作品首次发表后的第50年的12月31日。

D.重庆电视台播放他人未发表的作品,可以不经著作权人许可但应当支付报酬。

答案:AC。发表权属于一次性权利。作品一旦发表,发表权即行消灭。我国《著作权法》第43条明确规定:“广播电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。”

30、以下哪些机构不是我国的著作权行政管理部门(  )。

A.各级检察院

B.各级版权局

C.各级法院

D.各级知识产权局

答案:ACD。各级版权局是各级著作权行政管理部门,主管全国各级的著作权管理工作。

31、著作权是指文学艺术和科学作品的作者依法享有的财产权利。

答案:错误。著作权还包含人身权利方面的内容。

32、著作权和工业产权(主要包括专利权和商标权)共同构成知识产权的重要组成部分。

答案:正确。

33、著作权法采用自动保护主义,即只要作品创作完成,著作权即自动产生,所以进行著作权登记和集体管理是毫无必要的。

答案:错误。尽管我国著作权法采自动保护主义,著作权登记和集体管理制度仍具有意义。

34、我国自然人、法人或非法人组织的作品,自发表之日起依照著作权法之规定享有著作权。

答案:错误。我国自然人、法人或非法人组织的作品,自创作完成之日起,不论是否发表,依照著作权法之规定享有著作权。

35、著作权保护不仅延及表达,还延及思想、工艺、操作方法等。

答案:错误。著作权的保护只延及表达,而不延及思想。

36、“二十四节气表”是受著作权法保护的作品。

答案:错误。天文历法、通用数表等不是著作权法保护的客体。

37、服装设计师对旗袍设计的构思受著作权法保护。

答案:错误。设计构思属于思想的范畴,不受著作权法保护。

38、为他人创作进行组织工作、提供咨询意见、物质条件或者进行其他辅助性工作也是创作,能够产生独创性作品。

答案:错误。

39、粗制滥造的作品也能受到著作权法保护。

答案:正确。著作权法未对创作水平的高低进行规定。

40、世界上第一部著作权法是英国议会于1710年颁布的《安妮法》。

答案:正确。

41、即兴产生的演说、授课等口述作品因为不满足可复制性的要求,不属于著作权法上的作品。

答案:错误。可复制性不以“固定在有形载体上”为著作权保护的前提。

42、“独创性”就是“新颖性”。

答案:错误。独创性和新颖性不同,新颖性是对专利的要求,要求专利“前所未有”,对创造性的要求更高。

43、未成年人的作品即使具备了独创性也无法获得著作权的保护。

答案:错误。创作是一种事实行为,即使是未成年人也可以获得著作权。

44、“独创性”要求极高的创作高度。

答案:错误。

45、计算机软件不固定在载体上也能受到著作权法保护。

答案:错误。虽然可复制性不以“固定在有形载体上”为著作权保护的前提,但计算机软件是例外,必须固定在载体上。

46、著作权需要注册、登记才能取得。

答案:错误。著作权法采自动保护原则。

47、广义上的著作权还包括传播者的权利,在我国著作权法上称为“与著作权有关的权利”。

答案:正确。

48、著作权显示出的专有性和排他性强于专利权。

答案:错误。著作权的专有性和排他性弱于专利权。

49、依法禁止出版、传播的作品不受著作权法保护。

答案:错误。在我国,依法被禁止出版发行的作品的传播受到法律的控制,但是该类作品的著作权依法受到《著作权法》等相关法律的保护。

50、针对“美股熔断”事件创作的财经新闻评论不是著作权法保护的客体。

答案:错误。新闻事实不受著作权法保护,但针对新闻进行的评论由于加入了作者的独创性,能够受到著作权法保护。

稿件来源:[每日50题 版权科普我和你⑫| 版权保护知识提前看 这些题目你能答对多少]

转载编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP