首页 专题信息

卢绪章:百万富翁的无产者

摘要:1949年6月12日,在上海解放后的第一次工商界人士大会上出现了一个人,使与会的工商界人士大为震惊!大家无法理解的是,这个陈果夫的大红人怎么可能与共产党的高级领导干部一起出席会议呢?没过几天,一封封来自工商界人士检举揭发国民党少将参议、大资本家卢绪章的举报信,出现在陈毅市长的办公桌上。

1949年6月12日,在上海解放后的第一次工商界人士大会上出现了一个人,使与会的工商界人士大为震惊!大家无法理解的是,这个陈果夫的大红人怎么可能与共产党的高级领导干部一起出席会议呢?没过几天,一封封来自工商界人士检举揭发国民党少将参议、大资本家卢绪章的举报信,出现在陈毅市长的办公桌上。

卢绪章,在商界同行眼里,心狠手辣、为富不仁;在灯红酒绿、纸醉金迷中,他出入豪门,挥金如土。但,谁也想不到,西装革履之下,他其实是一个穿着补丁衬衣的革命者,并被誉为“与魔鬼打交道的人”。

1945年8月,抗战胜利,举国一片欢腾,在重庆八路军办事处周恩来的办公室里,一位西装革履的中年男子却正在倾诉满腹委屈:“周副主席,当‘资本家’真比要我的命还难受呀!我从青年时代起就立志救国;入党后,我更渴望做一个堂堂正正的战士,但这些年我却成天和那些双手沾满我们同志鲜血的特务周旋,碰杯送礼,我心里受不了呀!老朋友骂我,妻子也不理解,我满腹冤屈向谁说呀,‘资本家’的日子我真过够了。”听完他的倾述,周恩来握着他的手,满含深情地对他说:“卢绪章同志,我非常理解你的心情,你的痛苦和迫切希望去延安的愿望,我也完全能够体会。我也听说你过去在上海的朋友曾当面骂你财迷心窍、与豺狼为伍。我这里也收到过一些民主人士的告状信,说你丧失了良心和正义感,只知道赚钱发财。你本是一个生性耿直、嫉恶如仇的人,却要长期和那些令你厌恶的人周旋,被朋友误解指责,内心怎能不痛苦呢!但是,你要从党的事业需要出发,继续当好‘红色资本家’!而且,立即将‘广大华行’全部转移到上海。”周恩来的一席话让卢绪章的心绪渐渐平复下来。他更加明确了自己工作的重要性,自己的委屈跟党的革命事业比起来又算得了什么呢?于是他暗自下定决心:继续忍辱负重,一定要完成党的嘱托!

其实,早在1933年,卢绪章就和其他四位进步青年在上海组建了“广大华行”,以经营西药、医药器械邮售业务为主,1937年,卢绪章和“广大华行”的几位同志秘密加入了中共地下党组织。由于他出色的经营管理才能,“广大华行”发展迅速,在大后方实业界迅速崛起,成为一个有实力、有地位,又有良好社会信誉的企业。1940年,中共中央南方局书记周恩来决定开辟党的经济战线,将“广大华行”作为南方局直接领导下的秘密经济实体,为党筹措经费。周恩来对卢绪章交代,“广大华行”内的党员由其单线领导,不许同重庆地下党发生横向联系,一定要做到社会化、职业化、合法化。并且要求卢绪章在肩负特殊使命时要做到“出淤泥而不染,同流而不合污”!

自1940年从上海迁到重庆以后,短短几年,“广大华行”不仅在昆明、成都、贵阳、西安、衡阳等地开设了分支机构,还创办了“民孚企业公司”,由卢作孚任董事长,卢绪章任总经理。由于企业经济基础雄厚,卢绪章的社会地位日益提高,成为重庆企业家中的风云人物。

经过一番拉拢,由蒋介石侍从室专员施公猛等人推荐,卢绪章引起了国民党CC派头子陈果夫的兴趣。陈果夫有一家特药研究所,卢绪章被聘为理事。施公猛还向卢绪章提出参加国民党的问题,并将国民党特别党员证送到他手里,介绍人一栏里填的是“国民党中央组织部长吴开先”。接着,一张“国民党二十五集团军少将参议”的委任状也送到他手里。这样,卢绪章在重庆就能畅行无阻了。

1944年10月,为适应战后需要,周恩来批准“广大华行”派人去美国开展进出口贸易业务。卢绪章决定从“广大华行”抽出20万美元,派党员舒自清以蒋介石妻弟和国民党机要室主任毛庆祥合作创办的“生产促进会”的名义,去美国开展国际贸易。舒自清带了20万美元在纽约建立分行,并广交华侨富豪、工商巨头、社会名流、国际政客,逐渐打开了局面。分行成为美国第二大药厂施贵宝在中国和东南亚的总代理,并且与杜邦、摩根等财团做成了进口化工、钢材、五金等大笔生意,还向美国出口大豆、桐油、猪鬃、肠衣等土特产。分行名声大振并将办公地点搬到了华尔街120号。1944年又与全国工商会长王晓簌、中国工矿银行经理包玉刚等人组建新公司,将业务范围扩张到运输、五金、布匹、进出口、百货、药材等领域。抗战胜利后,推行海陆空运输业务,新建了“民益运输公司”。1946年,创办了上海中心制药股份有限公司,陈果夫为董事长、卢绪章为总经理。接着,卢绪章又去香港等地开设南洋银行、广业房地产公司等金融机构和企业。全盛时期,“广大华行”资产高达119亿法币。

从1937年至1948年,这位传奇式的中共地下党员企业家,为党筹集经费近400万美元。但他的个人生活却异常俭朴,从不允许员工和家人浪费一文钱。他常说,这些钱都是党的,共产党员赚的钱都要上缴组织。

有一个不完全的统计:卢绪章领导的“广大华行”1942年为广东韶关地下党提供经费8万5千法币。1948年至1949年,他先后两次为中共港澳工委提供了15万美元,给湖北和西南党组织提供经费2万港币。1949年初,卢绪章交党组织现钞100万美元,并向上海地下党提供一亿法币。此时,中央向卢绪章领导的“广大华行”发出指示:清理海外资产,与香港华润公司合并,回京参加新中国建设。卢绪章最后又向党中央上交了200万美元。

在工作中,卢绪章出入固然有汽车,赴宴也是西装革履。但谁也不会想到,这位身家百万、正当英年的“大富豪”,贴身的衬衣却打着补丁。为避免引起怀疑,他不能把衣服拿到洗染店,甚至不能请人代洗。于是,这件打着补丁的贴身衬衣只能由他夫人亲自洗。洗过之后,将马铃薯磨成浆,抹在领子上,再用熨烫平齐,以使衣领保持硬挺。这就是一个西装革履的“百万富翁”不为人知的“秘密”。而他的妻子和他一起过着清贫的生活,甚至没有一件真正的首饰。但这对拥有数百万美元资产的夫妻,在革命事业需要时,却那样慷慨大度——慷慨到不仅心甘情愿献出每一分血汗钱,甚至随时准备献出自己的生命。

卢绪章同志出淤泥而不染,以实际行动展现了共产党员廉洁自律的高尚品格。习近平总书记指出,“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”今天,我们的党员干部要学习卢绪章同志的高尚品格,时刻做到严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,永葆共产党人的浩然正气。

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP