首页 专题信息

杨尚昆:当革命的“听用”

摘要:1945年8月15日,日本正式宣布投降。党中央要求各抗日根据地部队坚决保卫抗战胜利的果实,策应重庆谈判。

1945年8月15日,日本正式宣布投降。党中央要求各抗日根据地部队坚决保卫抗战胜利的果实,策应重庆谈判。此时,我党一批高级将领正聚集在延安,他们必须迅速返回前线,落实中央决策。由于延安没有现代化的交通工具,从延安到各战略区全靠骑马和步行,少则一两个月,多则半年,还要冒险穿越敌占区。形势刻不容缓,如何能够把在延安的高级将领迅速安全地送往前线?毛泽东和周恩来想到了杨尚昆……

事情还得从一年前说起。1944年,第二次世界大战局势发生重大变化,反法西斯战线捷报频传。迫于国内外各方面压力,国民党当局第一次允许中外记者前往延安等地采访。中共中央十分重视这次中外记者的访问,认为它是打破国民党舆论封锁向外界宣传中国共产党的一个绝好机会。中央政治局决定,由曾任北方局书记的杨尚昆具体负责这项重要工作,对外的名义是陕甘宁边区政府交际处处长。怎样把中央确定的“宣传出去,争取过来”的方针落到实处,这是杨尚昆必须考虑的问题。他向各机关借调了一批优秀干部和翻译人员协助工作,并多次召集负责接待的人员开会,要求大家把握好民族、人民和党的立场,以及主动、真实、诚朴、虚心和认真五个原则。在接待中,对待中外记者要一视同仁,但工作的重点要放在外国记者身上,特别是那些对共产主义思想抱敌视态度的记者。经过周密准备,一切事宜都安排妥当,“院内的草坪打扫得干干净净,客房布置得朴素洁净。”

1944年6月9日,记者团一行到达延安。杨尚昆等为他们设宴洗尘。几天后,美联社记者斯坦因要求单独会见毛泽东主席。杨尚昆马上做了周密安排。采访那天,记者团准备出发时,国民党政府的领队发现斯坦因不在,向交际处提出责问说:“我们团有纪律,不准单独行动。”交际处同志按照杨尚昆布置的口径回答说:“我们延安有新闻采访的自由,斯坦因要求采访,我们当然同意。至于你们团规定的纪律,那是你们的事,我们不想说三道四。如果你认为不妥,请你和斯坦因交涉。”这个无懈可击的回答,让监督记者行动的官员们哑口无言。

后来,伦敦《泰晤士报》 和许多中国记者也提出要会见毛泽东、朱德、周恩来等,杨尚昆一视同仁,满足了他们的要求。就这样,杨尚昆领导交际处的同志,以灵活机动的办法,冲破国民党约束记者采访的“戒律”,采访了众多中共中央高级领导人,听取了八路军和新四军敌后抗日情况的通报。杨尚昆还组织中外记者参观边区的机关、学校、生产部门,会见各方面知名人士。这些原来对解放区毫无了解的记者们,看到延安与重庆截然不同的情况,都感到不虚此行。连记者团中过去一向对共产主义思想抱有敌意的夏汉南神父亦认为“边区是好的”。他们写出许多反映解放区真实情况的书籍和文章,受到广泛关注。《纽约时报》根据记者发回的报道发表评论:“共产党领导下的军队对于外界是神秘的,在对日战争中,却是我们有价值的盟友,正当地利用他们,一定会加速胜利。””

外国记者还没有离开,美军驻延安观察组就在7月22日飞抵延安。这是中国共产党外事工作的一个重大突破。中央决定由杨尚昆担任中央军委外事组组长,对外身份是中央军委秘书长,负责接待美军观察组。

杨尚昆坚决贯彻中央的指示精神。他告诉大家,我们和美国是反法西斯的盟友关系,政治上是平等的,工作上既要积极帮助他们,又要坚持原则,他们提出的问题,凡属于我们的职权范围内的事,要坦诚地正面解答,不要回避,要开诚布公地交换意见,不卑不亢。生活上,外事组必须热情周到,给予优待和照顾,但要量力而行,不要铺张浪费。同时,要广交朋友,建立友谊,观察组不是短期的,必然要同我们的干部和群众交往,广泛接触,我们要掌握好分寸,教育干部和群众维护国家和民族的尊严,又应当提醒对方要尊重我们民族的风俗习惯。

在外事组的帮助下,20余名被我解放区军民营救的美军飞行员平安返回美国。这件事使美方受到感动,多次表示感谢。双方还经常组织开展一些联谊活动。由于外事组卓有成效的工作,美军观察组成为中国共产党同美国政府沟通的一个重要渠道。史迪威将军的政治顾问戴维斯在报告中这样写道:“中国的命运不决定于蒋介石,而决定于他们(指中共)。”

抗日战争刚刚结束,中共中央决定以最快的速度将各根据地将领送回前线。中央领导立即召见杨尚昆和叶剑英,让他们研究这个问题。他们认真考虑后,提出一个大胆的设想:借用美军观察组的飞机把我军将领从延安送出去!他们把这一方案向毛泽东汇报。中央书记处立即进行集体研究,采纳了他们的方案,并责成杨尚昆等尽快与美军观察组取得联系并付诸实施。

很快,杨尚昆在延安组织了一次聚会,邀请美军观察组参加,气氛十分热烈融洽。中间休息时,杨尚昆不露声色地对美军观察组负责人说:“我们有一批指挥员早些时候从前线回到了延安,现在急于返回太行山。目前我们自己的交通工具有限,时间又紧,能否借你们的飞机将这些指挥员送到前线去?”因为是试探性质的谈话,杨尚昆没有透露这批指挥员的姓名、职务及其他有关情况。没想到,美军观察组负责人毫不犹豫地答应了。也许,在他们看来,这次飞行只不过是双方长期愉快合作的一个小插曲。长期以来,杨尚昆与美军观察组建立的友好关系,在这个关键时刻发挥了作用。

由于这次任务的极端重要性,杨尚昆采取了许多防范措施。首先是绝对保密,严防走漏消息。8月24日夜里,他才派人逐个通知高级将领本人,于次日上午9时前赶到延安东关机场,只许一个人去,不许带参谋和警卫人员,不允许其他同志送行。杨尚昆亲自到机场检查并组织登机,每个乘机者务必要带上降落伞以防万一。同时,通知太行军区做好接机准备。

第二天一早,事先接到通知的刘伯承、邓小平、林彪、陈毅、滕代远、陈赓、萧劲光、杨得志、邓华、陈锡联、陈再道等20多位各战区负责同志陆续来到延安城郊的东关机场。飞机起飞了,杨尚昆焦急地等待着,党中央也在焦急地等待着。时间一分一秒地过去,经过4个多小时的飞行,飞机终于到达位于太行山腹地的山西省黎城县长宁机场。这次飞行,是一步成功险棋。它使至少需要一个多月的运送任务,在半天之内就完成了。这架飞机里,后来有3位成为共和国元帅,中将以上的将领多达15名,还有改革开放的总设计师邓小平。

有了成功的先例,在杨尚昆的安排下,我方又两次使用美军观察组飞机,进行了特殊空运:一次是把聂荣臻、罗瑞卿、萧克、刘澜涛等高级将领从延安送到晋东北的灵丘,另一次把张闻天、高岗、李富春等一批高级干部从延安送往东北。杨尚昆组织实施的这三次运输工作,在关键时刻抢占先机,有力地推动了中央战略意图的实现,党中央十分满意。

中央进驻西柏坡以后,杨尚昆的兼职更多了,既是中共中央副秘书长、中央办公厅主任,又是中央军委秘书长、中央警卫司令员、中直机关党委书记。他协助周恩来、任弼时处理中央军委和党中央的日常工作,为辽沈、淮海、平津三大战役的胜利和新中国的诞生作出了重要贡献。在任弼时生病不能工作时,周恩来成了中共中央的“大管家”,杨尚昆则是周恩来的得力助手。每天晚上,周恩来把中央各部的负责人召集到一起,传达书记处和毛泽东的指示。而许多要务,比如中共中央机关从西柏坡搬迁到北平的工作,则由杨尚昆具体组织实施。他勇挑重任,日以继夜地开展工作,不敢稍有懈怠。

从1945年秋开始,杨尚昆受命担任中央办公厅主任,到1965年为止,杨尚昆为党中央竭诚服务,辛勤工作了整整20年。这在世界政党史上,也是比较少见的。为了使中央办公厅的工作适应开国初期面对的新任务的需要,杨尚昆领导调整和健全中央办公厅工作机构,创立了行之有效的为党中央服务的工作运转机制,为提高机关办事效率,为保障党的路线、方针和政策的实施,为保证各项任务的圆满完成,作出了显著贡献。许多严谨周密的制度举措,一直沿用至今。

杨尚昆自己却十分谦逊。他说,如果要说在这20年中有什么建设没有?有一些。这主要是下面同志兢兢业业、辛辛苦苦工作的成果,功劳不能记到我一个人的头上。至于我自己,只能说在这20年里,办公厅的工作没有出大的问题就是了。打麻将不是有一张可以当作任意一种牌使用的“听用”吗?办公厅主任的工作也是“听用”,党需要你干什么就干什么,就是“听”革命所“用”。

做革命的“听用”——这就是老一辈革命家杨尚昆同志的境界与胸怀。习近平总书记强调,各级党员干部“要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手”。今天,我们要学习杨尚昆同志听党指挥、服从大局的坚强党性,多思善悟、善作善成的工作方法和夙夜在公、任劳任怨的工作作风,甘做党的“听用”,干出让党和人民满意的业绩。

责任编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP