首页 专题信息

牢记宗旨、践行使命,为建设“三高九龙坡、三宜山水城”,营造更加安全稳定的社会环境(摘录)

摘要:自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我通过认真研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作,重温习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议上的重要讲话精神和视察重庆重要讲话,感受很深,受益匪浅。

副区长、区公安分局局长 廖勇

自全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我通过认真研学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作,重温习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议上的重要讲话精神和视察重庆重要讲话,感受很深,受益匪浅。

一、深化认识党的宗旨性质,担负起新时代赋予的职责使命

(一)只有把“全心全意为人民服务”的根本宗旨植入到灵魂里,才能保持好党同人民群众的血肉联系。

习近平总书记强调,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,必须相信人民、依靠人民;我们永远是劳动人民的普通一员,必须保持同人民群众的血肉联系。这次主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

(二)只有把“全心全意为人民服务”的根本宗旨落实到行动中,才能更有力地保障人民安居乐业。

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,是强党兴国的根本所在”。在贯彻落实党的群众路线方面,习近平总书记以身作则、率先垂范。今年来我市视察,习近平总书记深入农户家中、田间地头、乡村小学,考察调研脱贫攻坚工作情况,让我们深受感动和教育。

“不忘初心,方得始终”,通过本次学习,特别是系统学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,我真切感受到习近平总书记崇高而深厚的人民情怀,增强了宗旨意识,坚定了人民立场,对于忠诚履职尽责,坚持立警为公、执法为民,有了更高的认识、更深的体会。

(三)只有把“全心全意为人民服务”的根本宗旨展现在效果上,才能切实担负起新时代赋予的职责使命。

人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平新时代中国特色社会主义思想,最为鲜明的就是人民至上立场。习近平总书记在全国公安工作会议上,要求全国公安机关和广大公安民警“必须坚持以人民为中心,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。人民公安来自于人民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,是公安机关的优良传统和独特优势。当前,我们正以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,切实抓好防范化解重大风险等各项重点工作,全力为“三高九龙坡、三宜山水城”建设营造安全稳定的社会环境。我们要全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育这一有利契机,继承和发扬密切联系群众的优良传统,切实担负起新时代赋予的职责使命,切实维护好、保护好人民群众的根本利益。

二、坚持以人民为中心,全力保障社会安全稳定和人民安居乐业

习近平总书记说,“治国有常,而利民为本”“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。”全区公安系统,要不忘初心,把为民服务的宗旨意识,一点一滴、扎扎实实落实到各项具体工作中,全力保障社会安全稳定和人民安居乐业,让人民真正有获得感、幸福感和安全感。

(一)践行和发扬新时代“枫桥经验”,维护社会稳定。

2014年1月20日,习近平总书记在群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会上的讲话中特别引用了《周官辨非》中的一句话:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”就是说,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。

“枫桥经验”是我们党的群众工作的重要经验。在工作中,我们一要践行和发扬新时代“枫桥经验”,积极推进“枫桥式公安派出所”创建。目前,二郎派出所正在通过创建“枫桥式公安派出所”,来不断加大各类矛盾纠纷排查化解力度,健全完善矛盾纠纷预防预警机制。二要紧紧围绕“九龙一坡”抓落实十项重点工作,坚定不移推进信访制度改革,引导群众依法合理表达诉求,注重信访事项办理实效。

(二)进一步夯实主业,加强平安建设。平安是老百姓最基本最迫切的需求。我们要进一步扎实打好防范化解重大风险攻坚战,推动更高水平、可持续的平安建设。要全力维护国家政治安全特别是政权安全,严打各类危害国家安全的违法犯罪和邪教违法犯罪。要加强反恐防暴,坚决确保九龙坡暴恐事件“零发生”。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打严重影响群众安全感的“八类”案件,和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等现行突出违法犯罪。要强力开展社会治安综合整治,净化社会环境。要加强社会面防控,提升街面见警率、管事率。要持续加强公共安全监管,加大安全隐患排查整治力度,确保万无一失。

当前,按照习近平总书记提出的“四个铁一般”标准、公安部战时纪律八项铁规以及市公安局十条措施要求,全区公安系统正集中全部精力,坚决打好“七场硬仗”、推进“六大行动”,确保新中国成立70周年大庆期间全区政治安全、社会稳定。

(三)公正文明执法,彰显公平正义。习近平总书记强调:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。”我们要坚持不懈推进司法改革、扎实落实依法治国各项举措,进一步完善公检法“三长联席会”等制度,努力做到公正司法、司法为民,大力推进司法公平公正。要持续推进执法规范化建设,下大力气解决人民群众反映强烈的执法不作为、慢作为、乱作为等执法突出问题,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处置中都能感受到公平正义。

(四)服务民生发展,更好地惠及民生。要认真贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和营造良好政治生态的要求,紧紧围绕服务“一带一路”、“三高九龙坡、三宜山水城”建设等中心工作,将安全稳定工作置于全区经济社会发展大局中来谋划、部署和推进。要认真落实市公安局服务民营经济、服务学校、服务旅游发展等既有服务举措,扎实开展“政法干警一线工作日”“向群众报告”“走进警营”“警民恳谈”等活动。要结合“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,进一步丰富服务举措、优化服务流程、简化服务环节,着力实现“一网通、一网办”,做到“让数据多跑腿、让群众少跑路”,努力让服务更加暖心贴心,让群众更加安心舒心,增强人民群众获得感。

(五)做到统筹结合,确保实际效果。此次主题教育,“以人民为中心”的思想一直贯穿始终。我们一定坚持把人民放在心中最高位置,把本次主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,对重庆作出的重要指示相结合,与自身工作相结合,与新中国成立70周年大庆安保维稳工作相结合,做到统筹兼顾、合理安排、一体推进,真正将人民的期待放在心上、落到实处。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,紧盯发展目标,聚焦主题主线、真抓实干,在工作中始终以实际行动“践行初心、担当使命”,着力解决群众最关心、最现实的利益问题,努力开创九龙坡安全稳定工作新局面,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP