首页 专题信息

把人民放在心中 把责任扛在肩上(摘录)

摘要:作为区委政法委书记,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一些收获和自身政法工作,谈谈我对宗旨、性质的认识。

区委常委、政法委书记 陈三惠

作为区委政法委书记,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一些收获和自身政法工作,谈谈我对宗旨、性质的认识。

我们党的宗旨是全心全意为人民服务,性质是中国工人阶级的先锋队。在新的历史条件下,宗旨性质的内涵得到了丰富和发展。在宗旨方面,习近平总书记围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,提出了“以人民为中心的发展思想”。在性质方面,我们党作为中国人民和中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。全区政法系统认真践行新时代党的宗旨性质,就必须把人民放在心中、把责任扛在肩上,始终坚持为人民利益和幸福而努力奋斗。

一、要坚持党对政法工作的绝对领导,让人民内心更安定

习近平总书记强调,“无论形势如何变化,政法机关全心全意服务人民群众的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变”。作为捍卫人民民主专政的“刀把子”,任何时候、任何情况下都不能旁落,只有坚持了党对政法工作的绝对领导,才能兑现全心全意服务人民群众的宗旨,让人民群众内心更安定。一是要加强党对政法工作的领导。要全面学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,毫不动摇地把坚持党对政法工作的绝对领导作为最高政治原则来贯彻、作为最大政治优势来坚守。严格执行重大事项、重要案件向党委请示报告制度,加强政法机关基础党组织建设,发挥好党委(党组)把握政策取向、改革方向、办案导向的作用,确保全面贯彻党的路线方针政策。二是要充分发挥区委政法委作用。充分发挥区委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设全区政法队伍、督促依法履职、创造平安公正的司法环境上。要健全完善执法监督、纪律作风督查等制度机制,建立健全政法委员会议事规则等制度,提高政法工作制度化、规范化水平。三是要打造过硬的政法队伍。教育引导全区政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把“两个维护”落实在政法岗位上、体现到政法工作中,坚决抵制西方错误思潮,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决好政治、思想、组织、纪律、作风等问题,确保对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二、要坚持底线思维防范化解重大风险,让人民感觉更安全

当前,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重。全区政法系统要坚持“以人民为中心的发展思想”,坚持底线思维,打好防范和化解重点风险的有准备之战,让人民群众感觉更安全、生活更安心。 一是要不断强化风险防范责任。坚决落实防范化解重大风险责任,重点对防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险进行专题研究部署,建立健全风险防控机制,形成横向到边纵向到底的责任链条,做到守土有责、守土尽责,有效防范化解重大风险,筑牢高质量发展防护坡,努力建设更高水平的平安九龙坡。二是要不断提升工作能力。当前,一些社会矛盾特别是一些热点敏感问题燃点低、爆点多,稍有不慎,极可能产生爆炸性的影响,造成极大的社会冲击力。因此面对新形势新情况,全区政法系统要进一步把握风险的产生演变规律和防范化解规律,进一步增强发现风险、认识风险、驾驭风险、化解风险的能力。三是要重点做好新中国成立70周年安保维稳工作。70周年大庆即将来临,要严格按照全市统一周密部署,认真开展“防风险护稳定保安全迎大庆”活动,坚持“万无一失、一失万无”的最高标准、“细致、精致、极致”的最实作风,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、社会防控整体仗。要加强维护校园安全,强化校园警务室建设。

三、要坚持践行“枫桥经验”提升社会治理水平,让人民生活更安心

落实“枫桥经验”,是推进社会治理创新,落实共建共治共享要求,提高人民群众获得感、幸福感、安全感的有效途径。全区政法系统要按照区委、区政府关于落实“枫桥经验”重庆实践十项行动的要求,重点抓好三方面工作:一是要深化完善社会治理机制创新。抓紧健全平安建设工作协调机制,形成各部门齐抓共管、联动融合的格局。落实平安建设领导责任制。二是要加快推进社会治理智能化建设。抓好社区智能化网络化共享平台、政法系统信息共享平台、“雪亮工程”、智慧法院、智慧检务等信息化建设,努力打破部门壁垒,强化信息资源整合,推动大数据、人工智能在执法司法、社会治理、治安防控、交通管理、服务民生等领域深度运用,最大限度向科技要警力、要战斗力。三是不断夯实基层社会治理根基。大力加强市域治理创新,推进“综治中心+网格化+信息化”建设,全面推行“五长制+网格化”模式,开展落实“枫桥经验”典型案例评选活动,深化推广“老杨群工”社会治理品牌。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP