首页 专题信息

坚定理想信念 办好教育实事(摘录)

摘要:9月10日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行,会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实好中央部署及市委安排,在庆祝新中国成立70周年的浓烈氛围中,高站位、高要求、高标准、高质量、高效能开展好主题教育。

副区长 罗虎

9月10日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行,会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实好中央部署及市委安排,在庆祝新中国成立70周年的浓烈氛围中,高站位、高要求、高标准、高质量、高效能开展好主题教育。

自第一批主题教育开展以来,全国各地持续掀起学习热潮,在工作之余,我也在持续关注和参与到主题教育的学习当中。全区主题教育工作会召开以后,我对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真读原著、学原文、悟原理,深入思考什么是一名党员干部的理想信念,如何将自己的初心和使命贯穿到具体工作中去,获得了更为深入的认识。

一、关于对理想信念的认识

在中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,以马克思主义立场观点方法,深入阐述坚定理想信念、牢记初心使命的深刻内涵和重要意义,为广大党员干部指明了正确方向、确立了精神坐标。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求广大党员干部坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,为党尽忠、为国尽职、为民尽责。对此,我有以下几点认识。

理想信念,是中国共产党人的立党之“本”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。改革开放以来,我们党带领全国各族人民开创和发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,都源于这个理想信念。进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命,以深邃的历史洞察、强烈的责任担当深刻揭示了强党之路、强国之路、复兴之路,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。这些都是中国共产党人的“本”,没有了这些,我们的事业就是无本之木。

理想信念,是中国共产党人的精神之“钙”。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守精神追求,始终是中国共产党人安身立命的根本。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。党的十九大全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想并将这一思想写入党章,具有划时代的重大意义。坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,对于在新的时代背景下提高全党马克思主义理论水平,使党始终走在时代前列,具有重大而深远的影响。

理想信念,是中国共产党人的执政之“魂”。一个政党必须有自己的政治灵魂,中国共产党的政治灵魂凝聚在对马克思主义的真理信仰、对共产主义的远大理想和对中国特色社会主义的共同理想上,这也是保持党团结统一的思想基础,是指引中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。党员干部要精读马克思主义中国化的经典篇章,熟练掌握马克思主义的立场观点方法,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,真正让理想信念成为指引航向的灯塔,凝神聚气的灵魂。

二、关于当前我区教育工作面临的主要困难问题

学明白中国共产党人的理想信念是什么,目的是真正把自己摆进去,深入思考怎样看待初心、如何践行使命,努力实现真学、真信、真用,往深里走、往心里走、往实里走,最终落实到解决具体问题上。从我分管的教育工作上来说,虽然我区教育当前进入了最好的发展时期,但仍存在发展“不够均衡、不够充分、不够规范、不够完善”“四个不够”问题,具体表现在:

一是学前教育普惠资源增长比较困难。因我区幼儿园体量居全市前列,公办率和普惠率增长与其他主城区相比更为困难,前期通过开设学校附设园、转制国有资产园等形式完成学前教育发展任务,但下一步可新办附设园和转制园的空间相当有限,还需要通过多形式增加普惠性学前教育资源。

二是生源分布差异制约教育均衡发展。随着区域经济社会快速发展,教育资源布局与调整还难以跟上区域人口规模及空间分布,生源分布存在区域差异,导致不均衡表现各有不同:入学矛盾突出的地区学校因接受大量学生入学,生均办学条件指标呈下降趋势,直接影响市对区考核;生源不足学校则因学生较少直接影响其可持续发展。

三是学校党建和党风廉政建设需要进一步加强。从巡察和审计的反馈情况来看,有的学校还存在落实意识形态工作责任制不够有力、基层党组织理论学习不够规范、执行“三重一大”议事决策制度和中央八项规定精神及市委实施意见还不彻底、资产及经费管理不够严格等问题。

四是学校发展意识不能完全适应新时代教育发展要求。有的学校发展意识相对薄弱,发展方向过于单一,或单纯以扩大规模、应试成绩作为学校发展的主要目标,或安于现状,面对发展问题不敢较真碰硬,主动求变、敢于求变、大胆求变的意识不强,没有准确把握和认识新时代教育发展的新形势和新要求,缺少对理想信念的坚持和对初心使命的担当。

三、关于下一步工作思路

坚定理想信念,就是要把学习成效转化为落实党中央决策部署的政治自觉,转化为增强党性的实际行动,转化为做好工作的思路举措,转化为解决实际问题的能力本领,以强烈的政治责任感和历史使命感着力解决民生问题,办好民生实事。对我区的教育工作来说,坚定理想信念,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神作指导,全面落实好全区教育大会上区委提出的“四个高站位”“五大行动”等部署,着力解决发展中存在的“四个不够”问题,加快建设新时代教育强区。

一是全面加强党对教育工作的领导。大力在教育系统内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全市、全区教育大会精神。加强教育系统党员干部队伍建设,引导广大教职员工树牢理想信念,履行教育使命。抓实入党动机教育,加强中心组学习、“三会一课”、“主题党日”、组织生活等制度落实情况督查,进一步加强民办学校党建工作,落实意识形态工作责任制。强化党风廉政建设,按照区委巡察和审计整改工作要求,重点开展招生收费、工程建设、学生资助等专项督查,推动教育系统相关单位整改任务落地落实。

二是聚力提升区域教育发展质量。加快镇街中心幼儿园建设,优化幼儿园片区管理,不断提升办园水平;推进城乡义务教育一体化改革,重点指导西城地区薄弱学校提升教学管理水平和教育质量,继续推进全区中小学教育集团化工作,做大优质教育资源“蛋糕”,促进城乡教育资源配置均衡。按全市要求稳步推进高考综合改革工作,拓展并优化课程资源。促进中职教育产教融合和校企合作,建设一批校企合作实训基地。推进教育综合改革实验区建设,继续深化院区合作。深化与在区高校合作,积极引进相关高校来区办学。

三是认真落实立德树人根本任务。加强学生德育工作,持续推动国家级“未成年人思想道德建设”示范区创建工作,以庆祝新中国成立70周年为契机,切实抓好社会主义核心价值观教育。推进市级课程创新基地建设、普通高中精品选修课程建设、普通高中教育教学改革课题研究等项目,不断提高教学质量。加强学生体育教育,深入推进学生体质健康监测试点工作,提高区内学生体质健康水平。积极开展心理健康教育,依托清华大学社会科学学院来区创建的积极心理学社会实践基地,广泛开展心理健康教育试点,相关课程纳入课堂教学内容,引进一批心理健康教师,整体提升学校心理健康教育水平。

四是持续强化校园安全工作。实施“龙凤呈祥平安校园建设行动”,推进学校“三防”体系建设,抓好中小学生欺凌综合治理等专项工作,加大校园及周边治安综合治理工作力度,层层传导安全压力,增强安全工作责任感、使命感。多渠道、多层次加强学生安全教育,提升学生安全防范和自我保护意识。加大对家庭教育指导力度,强化家校共育,为学生营造良好的成长环境。明确校园安全突发事件责任主体,细化完善处置流程,健全教育系统内部安全监管责任体系,完善追责机制,严格履行安全监管职责,构建全社会齐抓共管的良好格局。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP