首页 专题信息

坚定理想信念 牢记初心使命(摘录)

摘要:围绕“理想信念”这个主题,我给大家分享四个方面的收获和体会。

区委常委、统战部部长 汪平

围绕“理想信念”这个主题,我给大家分享四个方面的收获和体会。

一是更加坚定了对马克思主义的信仰。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经得起任何考验的精神支柱。习近平总书记在这次主题教育工作会议重要讲话中,深刻指出,我们党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。中国共产党人之所以选择以马克思主义为指导,正是因为马克思主义与党的初心使命是高度契合、内在统一的。中国革命的历史充分证明:中国共产党选择以马克思主义为指导,不是偶然的,而是在中国人民经历了在黑暗中长期斗争、探索和徘徊、对各种主义和思潮反复比较之后的历史选择。

二是更加坚定了对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。通过集中学习,我深刻地认识到:党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,最根本的是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的;习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,是在团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中形成的。对我们这样一个有着8900多万名党员的大党和一个有着13亿多人口的社会主义大国来说,中央有核心、全党有核心、人民有核心至关重要。所以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”非常重要,这也是坚定理想信念非常重要的一方面。

三是更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的信念。

通过集中学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面、更加深刻的认识。一方面,这一思想是实现历史性变革的根本指针,以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领了党和国家事业全面开创新局面。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想,更是走好新时代长征路的定盘星,既是认识论,又是方法论。我们必须真正学懂弄通、熟练掌握运用,自觉以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

四是更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦,谱写新时代重庆发展新篇章,实现“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景的信心。

中华民族的伟大复兴、新时代重庆发展新篇章和我区“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,有自上而下的逻辑关系,是一脉相承的。

新中国成立70年,特别是改革开放40多年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,中国特色社会主义展现出强大的生命力。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。重庆也在这样一个大的背景下,按照中央的要求,按照习近平总书记的要求,不断开创工作新局面。

习近平总书记高度重视重庆发展,始终关心重庆工作,十分牵挂重庆人民。2016年,习近平总书记视察重庆,提出“两点”定位、“两地”目标和“四个扎实”要求;2018年,全国两会期间总书记参加重庆代表团审议时,提出了“两高”目标和营造良好政治生态的要求;2019年4月总书记再次亲临重庆视察指导,提出发挥“三个作用”的殷切期望。我区对标对表党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要求,紧紧围绕习近平总书记的指示要求和市委安排部署,深入推进“九龙一坡”抓落实十项重点任务,深入推动“五五”部署,各项工作都取得很好的成绩,大家感同身受、倍受鼓舞。

精神的力量就是抓好工作的动力。无论是“九龙一坡”抓落实还是“五五”部署,都和中华民族伟大复兴中国梦以及重庆的新发展有内在逻辑关系。对这些工作的坚守和推动,就是坚定理想信念的具体体现和实践。

学习的目的在于运用,我们不仅要有强化理论武装的学习,更要有担当作为的大落实。在今后的工作中,我将坚定理想信念、牢记初心使命,把学习到的理论成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

第一,不断强化理论武装。一是深刻认识到理论武装对于坚定信仰、坚守初心的极端重要性,切实增强理论学习的责任感和自觉性,学正确的理论、立正确的思想,不断培植共产党人的精神家园。二是把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治责任、长期政治任务,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,贯彻工作全过程。三是认真学习党章、遵守党章、贯彻党章,对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘。

第二,始终做到对党忠诚。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。一是坚决做到“两个维护”,铸忠诚之魂。始终把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为第一位的政治要求、最根本的政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。继续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,自觉地坚定地持续地优化政治生态。二是全面落实决策部署,践忠诚之行。把坚决做到“两个维护”体现在全面贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在推动九龙坡统战工作高质量走在全市前列和全区生态环境质量持续改善、打好打赢污染防治攻坚战上,抓深抓细抓实,忠诚自己工作,忠诚自己的岗位。三是永葆党员政治本色,做忠诚之人。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,永远在党言党、在党爱党、在党信党、在党护党,关键时刻拉得出、冲得上、干得漂亮。

第三,传承发扬红色基因。我们去年狠抓基地建设和阵地建设,使我区的红色基因得到了很好的发掘和弘扬,特别是周贡植故居、重庆建川博物馆,被列为重庆市爱国主义教育基地。我们要利用好九龙坡独特的红色资源和阵地,讲好红色故事、传承优良传统。区委统战部将牵好头,借助这些阵地平台多开展红色理想信念教育,形成特色亮点,打造成为品牌,让红色基因生生不息。

第四,广泛凝聚各方力量。中国共产党人的初心和使命,具体到统一战线就是凝聚人心、汇聚力量。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。下一步,一是加强党的领导。要从思想政治上着手,全面加强统战干部思想政治建设和统战成员思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,团结引导全区统一战线始终把“两个维护”作为最高政治原则和第一位政治要求,支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,不断巩固共同思想政治基础,最大限度画好团结奋斗的“同心圆”,确保统战工作始终在党的领导下向前推进。二是发挥各自优势。充分发挥统一战线凝聚人心的政治优势、人才荟萃的智力优势、要素集聚的资源优势、联系广泛的渠道优势、协调关系的工作优势,为九龙坡建设发展振兴建言献策、献计出力、添砖加瓦。三是凝聚各方力量。按照区委要求,推动全区统一战线在持续优化政治生态上凝心聚力,形成最大优势,在工作中践行忠诚,在业绩中展现忠诚。四是打造亮点品牌。坚持围绕中心、服务大局,高质量推进民主党派、民营经济发展、新的社会阶层人士统战工作,统筹抓好民族、宗教、无党派人士和党外知识分子、港澳侨台、统战文化等领域统战工作,打造有亮点、有特色的九龙坡统战品牌,推动九龙坡统战工作高质量走在全市前列,为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在九龙坡大地上提供广泛力量支持。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP