首页 专题信息

在坚定理想信念中坚守初心勇担使命(摘录)

摘要:习近平总书记形象地指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。

区委常委、组织部部长 王南

习近平总书记形象地指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。

近段时间,我对习近平总书记系列重要讲话精神反复研学,特别是对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的相关文章进行了重点学习。最令人感动感佩的,是《选编》中习近平总书记举例讲述的陈云、朱德、周恩来、刘少奇等同志为信仰奋斗一生的精神风骨。品味老一辈无产阶级革命家的理想追求、豪迈情怀、革命精神,让我深深感受到:理想信念对个人来说就是“指南针”,决定前进的方向,更决定实际行动,如果一个人没有理想信念,就会在人生道路上迷失方向。理想信念对共产党人来说就是“定盘星”,有之就能在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,不论风吹雨打,都能坚定不移为实现既定目标而奋斗。理想信念对中国共产党来说就是“向心力”,一代又一代中国共产党人为了追求国家富强、民族振兴、人民幸福,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想,正是在理想信念的感召下,我们党坚强有力,无坚不摧,无往不胜。

中国共产党人是依靠自己的理想信念一路走来,也将胸怀坚定的理想信念面向未来。坚定理想信念既是个人的终身课题,更是组织部门的主责主业。结合所学所思所悟,谈三点体会。

第一,“理想信念的坚定,来自思想理论上的坚定。”这就要求我们必须更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者

习近平总书记指出,“认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。”真学真懂,才能虔诚而执着、至信而深厚。我们党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。从延安整风运动以来,我们党开展的历次集中教育活动,都以思想教育、理论学习打头。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。新时代,我们党顺应时代发展要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。

开展这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,主线就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一个重要的目标就是“理论学习有收获”。落实到具体的组织工作上,要重点做好三个方面工作:“学”以笃信至深。以主题教育为契机,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,确保在原有学习基础上有新进步新收获新感悟,做到学深悟透、融会贯通,坚定不移、矢志不渝。“训”以固本清源。把党的理论创新最新成果纳入党校课程、干部教育,分专题分层级开展系统性、针对性培训,帮助党员干部掌握贯穿其中的马克思主义观点方法,做到内化于心、外化于行、固化为本。“炼”以融入灵魂。把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入“三会一课”、支部主题党日等,引导党员常学常新、三省吾身,成为习惯和自觉,炼就金刚不坏之身。

第二,“理想信念源于坚守,成于磨砺。”这就要求我们必须更加自觉地注重党员干部党性锤炼和思想洗礼

习近平总书记说,“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题”。我们常说,基础不牢,地动山摇,信念不牢更是地动山摇。苏共拥有二十万党员时夺取政权,而拥有近两千万党员时却失去政权,究其根源,就是理想信念已荡然无存。反观那些落马的领导干部,他们腐化堕落、甚至叛党变节,归根结底是因为理想信念缺失、防线崩溃。现在,我们党正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,需要全党付出更加艰巨、更加艰苦的努力,这就要求我们党员干部必须毫不放松加强党性锤炼,自觉铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,使之成为经受考验、战胜艰险的强大精神支柱。

具体来讲,我认为要做到三点:在党内政治生活熔炉中淬炼党性本色。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,深入推进支部标准化建设,全面推行主题党日活动,教育引导党员常拭思想灰尘、随时照镜子正衣冠,在接受经常、严肃的党性锤炼中,始终保持共产党员的本色底色。在疏通民生堵点盲点中践行为民情怀。坚持以人民为中心的发展思想,结合主题党日、机关党员到社区报到等,扎实开展“疏通民生堵点盲点”集中行动,深入基层、深入一线、深入群众开展调查研究,多谋富民之策,多办利民之事,多解民生之忧,真正做到“为民服务解难题”。在革命传统教育中汲取奋进力量。注重挖掘用好周贡植故居、重庆建川博物馆等红色资源和爱国主义教育基地,组织党员干部开展革命传统教育和红色教育,按照“四个找一找”要求,检视反思、整改提高,从革命先辈红色基因中汲取前进的力量。

第三,“理想信念,只有见诸行动才有说服力。”这就要求我们必须更加自觉地以越是艰险越向前的斗争精神担当作为

习近平总书记指出,“理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力”“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。纵观我们党的历史,从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到县委书记的好榜样焦裕禄,再到新时期领导干部的楷模廖俊波……无一不是在坚决斗争的实际行动中践行理想信念。在我们身边,也有刘传健、黄学忠等先进典型。我们深刻感受到,崇高的理想、远大的目标只有外化为具体行动,才有强大的生命力、感召力、说服力。

当前,我们正在深入推进“三高九龙坡、三宜山水城”建设,改革发展稳定各项任务艰巨繁重,迫切需要广大党员干部坚定信念、担当作为、奋勇向前。落实到组织部门,要重点做好三件事:让“干部当几回热锅上的蚂蚁”。大力实施“头雁工程”“提质工程”,分批选派优秀干部到对口帮扶区县、招商引资、房屋征收等一线锻炼,让党员干部在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中提升能力、坚定理想信念。让“大风大浪检验甄别干部”。坚持把理想信念坚定作为好干部第一位的标准,深化干部一线考察、常态班子回访,用好干部信息大数据系统,聚焦“九龙一坡”十项重点任务和“五五”部署主战场,看他们能否在困难和逆境中作斗争不消沉、能否经受住各种赞誉和诱惑、能否应对各种风险和挑战。让“担当作为成为风尚”。严格落实区委进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为实施办法,坚持严管厚爱相结合,对不担当不作为的党员干部从严整治,为想干事、敢干事、能干事的干部撑腰鼓劲,并选树宣传一批先进典型,鲜明担当实干的导向,在全区上下营造勇挑重担、多作贡献的浓厚氛围。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP