首页 专题信息

始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人(摘录)

摘要:党的十九大报告明确提出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,凸显了新时代政治建设在党的建设中的极端重要性。

区委常委、黄桷坪街道党工委书记 罗林泉

党的十九大报告明确提出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,凸显了新时代政治建设在党的建设中的极端重要性。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的政治建设提出了一系列新理念新思想新战略,为我们加强党的政治建设指明了方向、提供了遵循。

一、自觉坚持对党忠诚,筑牢政治灵魂

天下至德,莫大于忠。忠诚是中华民族重要的道德规范,更是每个共产党人必须具备的优秀品格,是组织对党员领导干部最核心、最基本的要求,每名党员领导干部都应该自觉在政治上、思想上、行动上做到对党绝对忠诚。

(一)坚决践行“两个维护”“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是最高政治原则和根本政治规矩。革命战争时期,遵义会议是一个重大转折,因为之后,以毛泽东同志为核心的党中央得到全党的高度认可、真心维护,保证了党中央一锤定音的权威,全党才能上下同心、齐心协力,取得最终的胜利,建立起新中国,使中华民族从此站了起来。从这个角度来说,党的十八大以来党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。

中国特色社会主义进入新时代,我国日益走向世界舞台中央,面临的是错综复杂国际国内形势,风险挑战比以往任何时候都多,更加要求我们做到政治坚定,对组织绝对忠诚,坚定不移向习近平同志为核心的党中央看齐,以实际行动践行“两个维护”,全党同心克难攻坚。

(二)严格遵守政治纪律严格的组织和严明的工作纪律是中国共产党的优良传统,也是中国共产党不断开拓进取的重要保证。党的十八大以来,党中央坚持把纪律和规矩挺在前面,加强纪律建设,修订《中国共产党纪律处分条例》等,形成了一套完善的党内纪律法规体系,为严明党的政治纪律和政治规矩奠定了坚实的制度基础。

党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性。很多领导干部的腐败行为,就是因为没能经受住考验,受到了“糖衣炮弹”的腐蚀。而通过对这些腐败现象的深入分析发现,出现腐败问题的领导干部,往往都是从违反纪律开始的。因此,我们必须时刻绷紧纪律之弦,常修为官之德,常怀律己之心,始终把规矩和纪律挺在前头,坚持廉洁自律,严格遵纪守法,不断增强自身拒腐防变的能力,做到明底线、知敬畏,切实在思想上划出红线、在行动上明确界限。同时,还要注重家风家教,管好家人和身边的人,不断净化“生活圈”和“朋友圈”,绝不立小山头、搞小圈子。

二、自觉强化理论武装,打牢思想支柱

思想建党、理论强党是我们党的优良传统和宝贵经验。习近平总书记指出,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。

指导思想是一个政党的精神旗帜,至关紧要。党的指导思想从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,一直在随着时代变化而不断深化。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了系统完整的科学体系,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

我们要深入系统学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,从中汲取政治营养,找准政治方向,寻找科学方法。要科学严谨学,既要全面学、又要专研学,既要反复学、又要跟进学,既要参加集体研讨、又要加强个人自学,充分领会精神实质,以科学的理论指导推动工作。要联系实际学,要结合岗位工作实际,根据情况的变化,深入基层、深入群众调研,将理论学习与实际工作充分结合,创造性地开展工作,真正做到知信行合一。要带着问题学,要坚持问题导向,奔着问题去,寻找自己工作生活中的各种不足并不断加以改进,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、自觉提升政治能力,夯牢工作根基

今年是新中国成立70周年,70年来,中国取得了举世瞩目的巨大成就,我们正处于历史上最接近实现中华民族伟大复兴的伟大时代,我们都是见证者、参与者和奋斗者。但是也要清醒地认识到,我们面前不是一条笔直平坦的大道,而是充满了各种风险和考验的新征程。正如习近平总书记所强调的,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。这就要求我们领导干部不断提高政治能力应对各种风险挑战,担当起伟大的历史责任,实现党的历史使命。

一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建立牢固的理论根基。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过持续深入的学习,树立马克思主义世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,进一步坚定理想信念、提升思想境界、强化政治担当。

二是通过党内政治生活锤炼,塑造优秀的政治品格。认真落实全面从严治党要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实做到认真贯彻民主集中制,严格执行“三会一课”制度等。

三是要在工作实践中磨练,锻造过硬的政治能力。要更加深入地学习领悟习近平总书记对重庆提出的“两点定位”、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深入贯彻市委“五抓五促”的工作部署和区委“五五”部署,切实抓好分管领域各项工作:优化提升我区营商环境,高标准打造九龙美术文化半岛国际版,提档升级黄桷坪街道。通过复杂尖锐的斗争实践、急事难事的磨练,不断丰富政治经验、不断提升斗争精神、不断提高政治能力。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP