首页 专题信息

关于印发《重庆市九龙坡区科学技术协会 项目管理办法》的通知

摘要:《重庆市九龙坡区科学技术协会项目管理办法》经区科协2019年第九次主席办公审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

各区级学会协会、镇(街道)科协、园区科协、企业科协和企业科协联系点、农村专业技术协会、科普基地、中小学科普教育社会实践基地、科技教育特色学校、区科技服务团各专家组:

《重庆市九龙坡区科学技术协会项目管理办法》经区科协2019年第九次主席办公审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市九龙坡区科学技术协会

2019年7月24 日

 

重庆市九龙坡区科学技术协会项目管理办法


第一条 为深入实施创新驱动发展战略,落实群团改革资源下移、力量下沉的要求,加强科协组织体系建设,增强科协服务能力,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称项目,是指重庆市九龙坡区科学技术协会(以下简称区科协)根据经济社会发展和科协工作需要,利用区科协项目经费设立并资助的,在一定时间内组织实施的服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务公民科学素质提升、服务党和政府科学决策以及组织建设的活动。

第三条区科协按照责权对等、公开公正、精简高效、科学决策的原则,对项目的立项、实施、结题的全过程以及专家咨询等关键环节进行统一管理。

第四条 区科协项目管理的主要职责是:

(一)发布项目申报通知、组织项目评审、下达立项计划。

(二)监督检查项目执行情况。

(三)组织协调并处理项目执行中的重大问题。

(四)建立项目管理档案,督促项目承担单位按期实施和完成项目。

(五)对项目承担单位、项目负责人以及专业评估机构和咨询专家进行信用评价。

(六)不定期地公布项目计划的执行情况。

(七)编制绩效目标体系,追踪评价项目绩效。

第五条 区科协项目承担单位的主要职责是:

(一)确定项目组织实施的管理机构、管理模式,负责项目实施的具体管理。

(二)落实项目保障条件,解决项目实施中的问题和困难。

(三)配合区科协对项目执行和经费使用情况进行监督检查与评估。

(四)严格按照项目任务书的要求完成目标任务、按期结题,并按要求报送相关资料。

(五)负责项目经费、科研成果、知识产权、资产等管理。

第六条 各区级学会协会、镇(街道)科协、园区科协、企事业科协及企业科协工作联系点、农村专业技术协会、科普基地、中小学科普教育社会实践基地、科技教育特色学校、区科技服务团各专家组可向区科协申请承担项目。

第七条 区科协项目分为以下类别:

(一)服务科技工作者项目。主要包括科学道德宣讲、科技人物先进事迹宣讲、科技工作者慰问、科技工作者体检、科技工作者健康休养、全国科技工作者日庆祝、科技工作者之家建设等。

(二)服务创新驱动发展项目。主要包括学术交流、新技术新产品开发与推广、科技信息数据库推广、科技专家企业行、院士专家工作站、学会服务站建设等。

(三)服务公民科学素质提升项目。主要包括科普活动室建设、青少年科学工作室建设、中小学科普教育社会实践基地建设和全国科普日、科技下乡、科技活动周、防灾减灾日、世界地球日、世界环境日等集中宣传活动以及青少年科技创新大赛、青少年科技模型大赛、公民科学素质大赛等。

(四)服务党和政府科学决策项目。主要包括课题调研、专家咨询等。

(五)组织建设项目。主要包括区级学会规范化建设、换届和新成立基层科协、区级学会以及群团服务站运行等。

第八条 硬件建设项目资金支持额度一般不超过5万元,其他项目一般不超过2万元。特别重大的载体建设项目和以市科协、区委区政府或区科协名义开展的项目资金支持额度实行“一事一议”。

第九条 区科协每年根据区财政批复的项目资金额度,发布申报通知。

第十条 有意承担区科协项目的单位填写项目申报书向区科协申报。申报单位应当保证申报材料的真实性和合法性。区科协适时组织专家评审并召开主席办公会,审定项目和项目资金支持额度,下达项目资金文件。

第十一条 区科协项目实施时间一般不超过1年,特殊项目不超过2年。项目实施完毕后2个月内,由项目承担单位向区科协提交项目总结。逾期未提交的,2年内不得再承担区科协项目。

第十二条 区科协项目承担单位应对项目资金实行专项核算,按照批准的使用计划和内容并按有关程序组织实施,专款专用。项目资金不得列支以下支出:

(一)应纳入预算单位基本支出预算开支的各项费用。

(二)罚款、还贷、捐赠、赞助、对外投资等费用。

(三)应列支基建支出的费用。

(四)与项目实施无关的费用。

第十三条 项目一经确定,不得随意变更。如确需调整或变动项目计划的,应报区科协批准后方可变更。

第十四条 建立项目资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,区科协对项目资金开展绩效管理。对挤占、挪用项目资金及其他违反规定的行为限期纠正;逾期不改且情况严重的,停止拨款,收回经费,并按规定由相关部门追究有关人员责任。

第十五条 本办法由区科协负责解释。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP