首页 专题信息

重庆华岩镇获评全市唯一“全民阅读示范乡镇”

来源:重庆晚报 2018-08-30 10:48

摘要:今(28)日上午,重庆华岩镇再一次举办“书香华岩”读书月活动暨“华岩好人”、“最美五色志愿者”活动,对那些考上重点大学和重点高中的孩子们进行奖励,同时,对2018年的“书香家庭”和“读书之星”、“优秀书屋”进行表彰。

今(28)日上午,重庆华岩镇再一次举办“书香华岩”读书月活动暨“华岩好人”、“最美五色志愿者”活动,对那些考上重点大学和重点高中的孩子们进行奖励,同时,对2018年的“书香家庭”和“读书之星”、“优秀书屋”进行表彰。

坚持11年表彰考学

今年有孩子考上了北大和同济

图片

考上重点大学及本市重点高中的同学受到表彰奖励

11年前开始,凡是镇上有孩子考上了大学,镇里就会出一笔钱奖励他们,无论是重本还是普通本科,无论是本科还是专科,孩子们都会得到一笔奖金。

今年,华岩镇对8月10日前登记的97名新录取大学生和市直属七所重点高中高中生予以奖励,奖励金额共计207000元。

其中,一本考生53名,每人奖励3000元(低保户家庭6人,增加奖金600元/人),共奖励162600元;二本考生40名,每人奖励1000元(低保户家庭考生2人,增加奖金200元/人),共奖励40400元;高中生4名,每人1000,共奖励4000元。

在这份名单上,孩子们考上的大学让不少人侧目,家住田坝社区的刘俊豪今年以667分的成绩考上了北京大学,家住中南村的黄恋寒以684分的成绩考上了同济大学,还有考上上海理工大学、北京邮电大学等重点大学的学生。除此之外,考上南开中学、育才中学和一外的四位高中生也获得了每人1000元的奖励。

建全市首个24小时社区书屋

13个爱心书屋为读书人保驾护航

图片

“优秀书屋”受到表彰

“嘘,不要大声说话,人家都在认真看书,我们要小声点,不要吵到别人。”8月28日上午,在华岩镇民安华福社区24小时自助图书馆“幸福书屋”里,已经坐满了前来看书的人,家长提醒孩子安静,而在这间整洁舒适的书屋里,书迷们正安静地阅读。

“幸福书屋馆面积约20余平方米,藏书2000多册,开馆仅1年零4个月,已经接待了读者超过10万人次,借阅图书近20万册。”民安华福幸福书屋管理人员万妮介绍。民安华福幸福书屋投入使用仅1年有余,就已经接待高达104084人次的读者,华岩人有多爱读书?住在民安华福D区刘云燕,有时候下班买完菜也会兜过来幸福书屋看看书,一般是周末过来。这里的书很新,也很齐全,环境也很好。“我的女儿很喜欢来这里看书,我一般会带她一起过来,她看儿童书,我看育儿书。”  

除了这样的24小时书屋,华岩镇还有12个爱心书屋,这些书屋全年开放,还有不少爱心人士、团体为书屋提供新的图书,让这里的图书永远都能吸引读者的目光。

11年奖励学生千余人

华岩获评全市唯一“全民阅读示范乡镇”

读书,能够给我们行走的力量。

在华岩,读书是作为一种风气被推崇的。据华岩镇负责人介绍,该镇连续11年举办“书香华岩”读书月暨奖励新录取大学生和市属重点高中生活动,从镇财政中累计出资500余万元,奖励学生1287人,表彰书香家庭77个、读书之星92名。先后投入1000余万元,推进镇、村(社区)两级公共文化服务体系建设。

图片

表彰“书香家庭”及“读书之星”

同时,还涌现出全国优秀青年志愿者王波、最美志愿者任杰、九龙好人刘大华等一大批志愿服务先进典型和“身边好人”。承办重庆市2018年“向春天报到”学雷锋主题志愿服务活动,全市首个志愿服务主题公园落户华岩。“书香华岩”读书月活动获评重庆市全民阅读示范项目,华岩镇被评为全市唯一“全民阅读示范乡镇”和“重庆市文明村镇”。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 毕克勤 实习生 蔡红梅

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP