首页 专题信息

最低生活保障申请办理指南

来源:华岩镇 2018-05-21 16:48

一、政策依据

《重庆市城乡居民最低生活保障条例》、民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《重庆市人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》(渝府发〔2013〕22号)、《重庆市民政局关于印发重庆市最低生活保障申请审批规程和重庆市最低生活保障动态管理规范的通知》渝民发(〔2016〕80号)和《重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡区最低生活保障条件认定办法的通知》(渝府办发〔2017〕33号)。

二、资格条件

持有重庆市户口的居民,其家庭成员、家庭收入、家庭财产和消费支出符合《重庆市最低生活保障条件认定办法》规定的,可以按程序申请低保。持有非农业户口的居民可以申请城市低保,持有农业户口的可以申请农村低保。

三、书面申请

申请低保以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍地乡镇人民政府(街道办事处)低保服务窗口提出书面申请,也可委托户籍地村(居)民委员会代为递交申请。

四、申请材料

申请人应当按规定提交相关材料,书面申明家庭收入和财产状况并签字确认,履行授权核查家庭经济状况的相关手续,承诺所提供的信息真实、完整。申请人应当提供的申请材料包括:

1.最低生活保障申请书;

2.居民户口簿、居民身份证复印件;

3.家庭经济状况核查授权书;

4.家庭收入相关有效证明材料;

5.家庭财产相关有效证明材料;

6.家庭生活支出相关有效证明材料:

(1)家庭水电燃料费、通讯费或物业管理服务费缴费凭据;

(2)缴纳社会保险的,应当提供缴纳社会保险凭证复印件;

7.其他相关有效证明材料:

(1)残疾人应提供残疾证复印件;

(2)因患严重疾病失去(或暂时失去)劳动能力的,应当提供县级以上医疗机构出具的疾病诊断报告;

(3)夫妻离异的,应当提供离婚证、离婚协议、离婚判决书或调解书复印件以及民政部门出具的当前婚姻状况证明;

(4)居住地与户籍所在地不一致的,应当提供租(住)房相关证明;

(5)区县(自治县)民政部门认为需要提供的证明材料。

五、受理时间

每月1-5日(节假日除外)

六、受理地点

1.户籍所在地村、社区便民服务中心

2.华岩镇公共服务中心

七、咨询电话:81391573

责任编辑:汪强

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP