设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云9℃ [8℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

世界各地过中秋节习俗有何不同

来源:新华网 2016-09-12 11:47 人气: 编辑:雷鹏 字号:

1

核心提示:农历8月15日是中国的传统节日中秋节,也称“团圆节”。遥望明月共此时,欢度佳节同相知。受中华文化的影响,中秋节也成为亚洲和世界其他一些国家的传统节日。虽然同为中秋,但各国习俗不同。

2

2008年9月14日,韩国首尔景福宫,为庆祝中秋节,韩国举行民俗文化节,一名表演者正在展示自己的绝活技艺。

韩国中秋习俗:玩传统跷跷板游戏、欣赏羌羌水舞、品尝韩国的“月饼”——松糕,还有头号中秋食品——芋头汤。

作为一年中三大节日之一的中秋节,在韩语中称“秋夕”。中秋节,韩国人有返乡与父母团聚的习惯,也会到景福宫、韩国民俗村、国立民俗博物馆、南山韩屋村等地进行各种各样的中秋民俗活动,迎来一年中最热闹的日子。

中秋节当天,韩国人都喜欢穿着传统的服饰出游。在景福宫重温踢毽子、打陀螺等传统民俗游戏。值得一提的是还有机会欣赏到韩国女性一起玩跷跷板的场面,穿着色彩鲜艳民族服饰的女孩在跳板的尽头一起一落,那飘落的长裙像绽放在空中的花朵,非常养眼。此外,乐天游乐场、爱宝乐园等大型游乐场将上演精彩的韩国传统舞蹈表演。晚上,当月亮升起的时候,穿着美丽韩服的女子一起表演羌羌水舞是一道非常瞩目的风景线。

类似我国吃月饼的风俗,韩国秋夕要吃松糕。秋夕前一天,韩国人喜欢一家大小一起做松糕。松糕的形状有好几种,而最流行的是饺子形状,用新米磨成的皮,花生、红豆、栗子、大枣等材料做成的馅儿。品尝松糕,喝新米酿造的白酒,亲身感受韩式的节日。

3

越南小孩在中秋节晚上可以提着灯笼尽情玩耍

越南中秋习俗:当晚孩子要提鲤鱼灯出游,各地会举行花灯节和舞狮。

越南人农历八月十五也过中秋节,同样也吃月饼也赏月,不过越南的中秋节主要是给小孩过的!在越南的中秋节,家长们会给孩子送上五颜六色的花灯、玩具以及各种零食,因此,中秋节是越南儿童最快乐的日子。

说起越南中秋节的起源,因为农历八月十五这一天正好是稻子成熟收割的时候,这时候各家各户都要拜祭土地神,在丰收之前,各家各户的大人通常都忙于耕种,没有太多时间陪孩子们玩耍,于是就利用中秋节庆祝丰收的这一天多给孩子们一些补偿。中秋节当晚越南的孩子们会聆听关于阿贵的传说,是讲述曾经有一条鲤鱼成精后害人,有人为除害用纸扎了鲤鱼灯镇住鱼妖。所以越南孩子在中秋夜均要提鲤鱼灯出游玩耍,还预示长大“跳龙门”之意。另外,越南的一些地方还在节日期间组织舞狮,常在农历八月十四、十五两晚进行。当地人过节时或全家围坐院子里,或举家外出到野外,摆上月饼、水果及其他各式点心,边赏月、边品尝美味的月饼。孩子们则提着各种灯笼,成群结队地尽情嬉闹。

上一页 1 2345下一页
稿件来源:[世界各地过中秋节习俗有何不同 ]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心