设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云11℃ [15℃-9℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

九龙坡区妇联组织信访代理工作细则

来源:九龙坡网 2016-08-05 16:57 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

一、信访代理工作人员应当使用文明用语,热情接待来访群众。要认真听取来访群众的陈述,了解来访群众的要求和反映的问题,不能敷衍塞责,简单粗暴。

二、对来访群众要进行登记,填写《来访登记表》。登记事项包括来访群众姓名、家庭住址或工作单位以及反映的问题。对来访群众反映的主要内容和重要情节应作记录;对来访群众递交的材料,应当仔细研究,按照有关规定及时处理。

三、依据“分级负责,归口办理”的原则处理来访群众反映的问题。本级妇联组织办理直接受理的信访事项和上级妇联组织转交的信访事项。

四、反映的问题属于《重庆市信访条例》和《全国妇联组织信访工作规定(试行)》规定的信访事项,应由妇联组织办理的信访事项,要详细记录,并按照以下方式办理,办理时间自受理之日起不超过六十日;情况复杂的,经本级妇联组织负责人批准,可以适当延长处理期限,延长期限不得超过三十日,同时应当将延期理由书面告知信访人。

(一)主导代理。针对婚姻家庭矛盾、邻里纠纷等侵害妇女儿童合法权益的信访事项,代理员(必要时协调同级人民调解委员会)可采取以劝慰、开导、调解为主要手段的主导代理方式,化解信访问题。

(二)疏导代理。针对各种苗头性社会矛盾以及越级访、集体访、重复访、无理访等信访事项,代理员(必要时协调同级人民调解委员会)可采取以政策宣传、真情沟通、正面疏导为主要手段的疏导代理方式,稳定信访人情绪,指引其正确处理。

(三)协作代理。针对妇女土地权益、劳动权益、经济权益等政策性强、涉及群体性利益诉求的信访事项,代理员可采取以畅通渠道、协调解决为主要手段的协作代理方式,代信访人向有关职能部门反映问题并督促办理。办理该类代理事项应在信访人自愿情况下签订代理协议。

五、反映的问题不属于《重庆市信访条例》和《全国妇联组织信访工作规定(试行)》规定的信访事项,妇联组织办理的信访事项,信访接待人员应当依据有关法律法规和政策的规定,做耐心的解释工作,并指明反映问题的渠道。

六、来访群众反映的问题已经过有关部门处理,但来访群众仍然反复上述的,只是本人不服或要求过高,且上访群众情况已向有关部门通报过,信访工作人员应当坚持原则,根据有关法律法规和政策的规定,进行说服解释和疏导工作。

七、妥善处理特殊情况的来访。遇有暴力倾向、精神病、滞留不走的来访者,应及时通知公安部门并请派人协助处理。

八、对属于全体性突发事件等大要件的信访事项,按照《关于规范信访系统信访大要件及处理领导交办信访件的办法》(试行)办理。

九、调查研究。

(一)信访代理工作人员应主动与有关部门联系,处理好来访群众反映的问题。如需要核实来访情况,交办、催办案件,可与有关部门电话联系,通话时要用商量口气,联系情况要做简要记载,存档备查。

(二)如需邀请有关部门来人商处的问题,应经妇联组织负责人同意。邀请有关部门,要事先作好准备,交换意见要谦虚谨慎,协商办事。

十、整理归档,统计分析。

(一)来访登记表、上访材料和来信等,应妥善保存,不得遗失;月底应集中清理,整理归档。

(二)月终对来访情况,分类统计,综合分析,整理归档。

推荐阅读-专题
  • 学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 迈好第一步 见到新气象
  • 12340民调电话 与您密切相关 请您耐心接听
  • 创建全国文明城区
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:技术部

地址:兴胜路2号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心