设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴转多云10℃ [15℃-9℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

妇联系统婚姻家庭纠纷人民调解工作流程

来源:九龙坡网 2016-08-05 16:54 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

一、受理调解,一般有两种途径

(一)纠纷当事人主动申请调解。

(二)妇联系统婚姻家庭纠纷调解委员会发现属于职责范围的纠纷后主动介入进行调解。

当事各方均同意人民调解的,应填写《婚姻家庭人民调解申请书》。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。

二、安排调解员

调解员一般为2-3人,可根据案件难易程度进行增减。调解员可由调委会安排,也可由当事人选定,当事人对调解员人选无异议后,进入调解程序。

三、调解过程

(一)参与对象。调解员根据调解纠纷的需要,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的亲属、邻里、同事等参与调解,也可以邀请具有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。

(二)调解地点。调解纠纷可以在调解室进行,也可以就地进行,应当及时调解。

(三)实施调解。调解员根据纠纷的不同情况采取多种方式调解,充分听取当事人的陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。

四、调解结果

(一)调解成功。达成的调解协议,可以是口头的或书面的。口头协议记入笔录;根据需要或当事人的请求制作的调解协议书。调解协议书经双方当事人签名并按捺指印,调解员签名并加盖人民调委会印章后生效。调解协议书由当事人各执一份,调委会留存一份。

(二)调解不成功。调解员调解纠纷不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

五、记录与归档

调解员认真记录调解情况。妇联系统婚姻家庭纠纷调解组织建立调解工作档案,将调解登记、调解工作记录、调解协议书等材料立卷归档。档案当月报同级人民调解委员会。

推荐阅读-专题
  • 学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
  • 迈好第一步 见到新气象
  • 12340民调电话 与您密切相关 请您耐心接听
  • 创建全国文明城区
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:技术部

地址:兴胜路2号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心