设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨20℃ [19℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

关于加强企业质量诚信体系建设的实施意见

来源:九龙坡网 2016-07-22 14:33 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品

质量安全示范区创建领导小组办公室

关于印发《重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品质量安全示范区关于加强企业质量诚信体系建设的实施意见》的通知

 

各成员单位,示范区各企业:

《重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品质量安全示范区关于加强企业质量诚信体系建设的实施意见》已经2016年7月12日重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品质量安全示范区创建领导小组第一次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品

质量安全示范区创建领导小组办公室(代章)

2016年7月22日


重庆市九龙坡区出口摩托车及配件产品质量安全示范区

关于加强企业质量诚信体系建设的实施意见

质量诚信体系是社会信用体系的重要组成部分,对于促进区域经济发展、加快转变经济发展方式、提高企业竞争能力、营造良好发展环境具有十分重要的作用。为进一步加强示范区质量诚信体系建设,增强全社会的诚信意识,提升示范区企业质量诚信水平,现就示范区企业加强质量诚信体系建设工作提出如下实施意见。

一、指导思想

加强质量诚信体系建设要坚持以科学发展观为指导,把提升质量诚信和质量安全水平摆在突出位置,以示范区企业质量档案为基础,建立产品质量信用信息平台,健全质量信用评价体系,实施质量信用分级分类监管,完善质量信用奖惩机制,加大质量失信惩处力度,全面推进示范区质量诚信体系建设,努力营造良好的质量信用环境,提高出口产品质量水平,增强企业市场竞争力,打响“九龙坡制造”的品牌。

二、总体目标

到2018年末,在示范区初步建立起部门协同推进、企业诚信自律、市场机制有效发挥、社会各界广泛参与的质量诚信体系;在示范区逐步形成质量诚信管理制度健全、质量信用信息资源共享、分类监管有力、失信惩戒有效的质量诚信体系基本框架和运行机制。

三、主要任务

(一)建立企业质量信用档案,实施信用分类管理

完善质量诚信体系工作责任制,建立包括企业基本情况、质量管理体系、质量保证能力、质量基本状况、良好记录、不良记录为主要内容的质量信用档案。根据企业质量信用档案,对企业实施信用分类管理,将质量诚信建设与注册登记、行政许可、融资信贷等工作紧密结合,依据企业质量信用等级,实行分类管理,针对不同的信用等级采取不同的监管措施。加强质量失信企业风险分析,对风险较大的企业进行预警或黄牌警告。

(二)强化信用平台建设,健全信用奖惩机制

以组织机构代码实名制为基础建立企业质量信用档案,以物品编码为溯源手段建立产品质量信用信息平台,充分利用现代信息化技术,归集政府监管部门依法履职过程中产生的企业质量信用信息。推动建立质监、税务、工商等相关部门,以及行业组织之间的质量信用信息互联互通共享机制,逐步实现质量信用信息的公开、共享。健全信用奖惩机制,鼓励和支持重质量、讲诚信的企业发展,对诚信企业给予表彰,并在行政审批、政策支持等方面给予优惠政策。同时,加大对失信企业的警示惩戒力度,对违反法律法规和管理制度、制售假劣产品的企业及责任人,依法向社会披露和曝光其违法、违规行为,利用市场机制和法律手段惩处质量失信行为。

(三)引导企业诚信自律活动,加强质量诚信宣传教育

一方面,引导和促进示范区企业完善质量诚信内部管理制度,建立覆盖设计、生产和售后服务全过程的质量诚信制度,以重点监管产品为切入点,组织企业开展质量诚信承诺活动,定期发布质量信用报告。建立重大质量事件企业主动报告制度和产品质量追溯制度,保证产品质量安全,切实履行企业质量主体责任。另一方面,以质量法制意识和质量诚信意识教育为主要内容,加强示范区企业质量诚信文化的宣传和教育,营造人人讲信用、人人重信用,守信为荣、失信为耻的氛围,督促企业开展重合同、守信用、依法经营活动,提高企业和员工的诚信意识和信用水平,逐步形成诚信、守法、履责为核心的企业文化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要把开展示范区企业质量诚信体系建设纳入示范区创建的重要议事日程,做到有计划、有布置、有检查、有总结,指定专门部门、具体人员负责,确保实施到位。

(二)加强宣传引导。以“3•15”、全国“质量月”、“质量万里行”、“质量强市”等活动为载体,充分利用广播、电视、报纸、网络、公共服务平台等渠道,集中开展质量诚信宣传教育,广泛宣传讲诚信、重质量优秀企业的经验和做法,发掘质量失信行为的社会危害,引导和推进社会舆论监督,提升示范区企业的质量诚信意识。

(三)加强督导检查。示范区创建领导小组办公室要建立区内企业质量诚信体系建设信息通报制度,不定期地对区内各企业开展质量诚信体系建设工作进行督导、检查,加强经验总结和信息交流。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心