设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云30℃ [28℃-36℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】超级交通系统方案计划书

来源:九龙坡网 作者:林智 2016-04-18 16:20 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

10

一、研究背景

超级交通系统主要在于通过在每一部汽车安装【交通记录机】,当车主有违反交通规则的时候,汽车会自动将违章记录上交给交警部。

假如有【交通记录机】,可以大大减少交警的压力,增加交警的办案效率。特别是可以减少红绿灯处的摄像机,由于【交通记录机】是以每一部汽车来发送违章记录,可以大大增强违章报告的准确率。

超级交通系统可以帮助交警人员锁定每一部汽车,【交通记录机】的【特殊逮捕模式】可以在紧急情况帮助交警人员锁住犯罪汽车的发动机,帮助交警逮捕犯罪人员。

二、系统亮点优势设备

1、在每一部汽车安装【交通记录机】

2、红绿灯附近的【违章感应机】

3、交警部的【违章记录接收机】

三、基本设想与系统架构

超级交通系统实现需要在每一部汽车都安装【交通记录机】,这方面需要交警部通过一定的法律政策来规范这一措施,比如每一部汽车假如想入户,则一定要在交警部安装【交通记录机】才准许入户

1

1、汽车进入红绿灯违章感应范围

2、红绿灯附近的【违章感应机】锁定安装有【交通记录机】的汽车

3、假如汽车有违章,则违章汽车的【交通记录机】会及时记录汽车违章情况,发送给交警部的【违章记录接收机】

2

4、汽车的【交通记录机】会在安装时候就记录好汽车的型号、颜色、车牌、车主讯息

5、汽车的【交通记录机】会与汽车的发动机联动在一起,即交警部假如锁定该特殊违章犯罪汽车,则可以通过上级领导特殊逮捕令,启动【交通记录机】的【特殊逮捕模式】,假如该车主有违章逃跑或抵抗交警的情况,当交警启动【特殊逮捕模式】,犯罪人员的汽车【交通记录机】会锁住发动机,汽车会缓慢减速停车,且车锁会自动上锁,车内犯罪人员无法逃跑。

3

6、汽车的【交通记录机】会与每一个路况的交通灯实时互联,比如说当汽车到达某个红绿灯前方1000米处,则【交通记录机】会自动探测汽车已进入某个红绿灯区域,则会在汽车的系统显示屏幕显示红灯倒计时,该倒计时与前方红绿灯倒计时同步校准,没有误差,可以作为红绿灯倒计时的判定标准。

4

该设计的好处有

①假如某个红绿灯没有倒计时,车主可以看见车内【交通记录机】显示的倒计时

②假如红绿灯被大树遮挡,车主可以通过【交通记录机】看见红绿灯

③假如车主被前方的大货车挡住,看不见红绿灯,可以通过【交通记录机】看见红绿灯

5

汽车的【交通记录机】会有红灯车速计算倒计时预警报告,当汽车探测到前方1000米处有红绿灯时,会自动显示前方红绿灯的红灯倒计时,还会计算车主车速是否可以通过该红绿灯,实时提醒车主,当计算出车主保持车速无法通过该红绿灯,则会告诉车主请减慢车速等待红灯。

6

车主在车内【交通记录机】可以轻松看见显示屏显示有前方红绿灯的情况,包括红绿灯的倒计时,以及当时实际车速,以及红绿灯距离情况,包括【交通记录机】自动计算速度与实际时间,保持该车速匀速可不可以通过等实际情况显示。

7

7、在升级版的超级交通系统,会征求该城市交通部的同意,将整个城市的交通记录视频、整个城市的所有道路路况数据进行一个云上传,通过交通部的最准确的数据的上传,超级交通系统可以将这部分的数据进行一个计算,然后将最精准的实际路况信息发送给每一个安装有超级交通系统的车主。

普通的导航设备是无法获取到城市交通部的路况信息的,因为这部分路况数据是属于交通部的机密数据,因此,该升级版的超级交通系统,如果想真正获取该部分机密数据,须与城市交通部的工作人员取得同意,由交通部的计算机系统将该部分数据上传到超级交通系统的计算机系统内部。

通过获取该路况信息,当车主的下一个路口出现拥堵或者有交通意外的时候,车主可以预先获取信息,可以及时绕道行驶,如此一来就不会造成进一步的拥堵,影响到后面的行车,有助于缓解整个交通的压力,尤其是在前方有交通意外的时候,这种预先获取前方路况数据的方式就显得特别重要,也对缓解交通压力特别有帮助。

8

如图所示,假设黄色车为本方案的主角,黄色车主在A路行驶,他正准备右转进入G路然后到达目的地,但是此时因为H路与G路均发生交通意外,造成大拥堵,而这些交通意外的信息均可以在城市交通部的交通视频与交通数据获取,超级交通系统正式通过获取交通部的这些信息,再将这些数据整合以后,告诉每一个接近该十字路口的车主,比如超级交通系统会提前发送信息给黄色车主,告诉黄色车主H路与G路正发生交通意外,造成大拥堵,请绕道行驶,此时黄色车主在A路还没到达红绿灯区的时候已经知道此处的H路与G路已经大拥堵,则黄色车主可以提前做好绕道准备,他就会选择走E路然后绕道回到目的地,如此一来,既可以轻松到达目的地,也可以避免从A路右转进入G路时继续造成进一步的大拥堵,进一步加大交通压力。

9

四、阶段目标

五、营销策略

1、目标市场定位

该系统主要设定在城市交通与政府交警部门等单位人群。

2、上市策略

通过集资研发该系统,进行一、二、三、四阶段的建设,当既定目标达到,此时该系统已有一定的知名度,也可以得到人们的认可,则可以进行第五、六阶段,该两步阶段可以通过集资上市的方式积累资本,通过扩大市场投资。

3、促销策略

该系统通过与城市交通部门、交警部门签订合作方案,进行建设,无促销策略。

4、定价策略

该系统通过与城市交通部门、交警部门签订合作方案,进行建设,均须通过招投标方式采购,无定价策略。

六、团队技能

1、现有团队情况

目前团队人员仅有设计者一人,该系统处于设计研发阶段,需要增加团队成员进一步研发系统。

2、人才成本

因为团队成员仅有设计者一人,急需增加人手进行研发本系统。

七、财务需求

经费预算和筹措

1、第一阶段【研发阶段】:5年,研发支出100万

2、第二阶段【试运行阶段】:1年,试运行支出50万

3、第三阶段【维护阶段】:1年,维护支出50万

4、第四阶段【全面建设阶段】:建设支出200万

盈利与回报计算

1、第一阶段【研发阶段】:5年,收入0万

2、第二阶段【试运行阶段】:1年,收入0万

3、第三阶段【维护阶段】:1年,维护剩余费用,收入10万

4、第四阶段【全面建设阶段】:2年,收入0万

5、第五阶段【服务运维阶段】:1年,以后的每年均收取维护费用,年收入200万

6、第六阶段【升级服务阶段】:1年,如有需要,以后的每年可收取升级费用,年收入200万

八、项目建设必要性

该项目建设有一定的优势,给交警与市民都可以带来很大的好处:

1、大大减少交警的压力

2、增加交警的办案效率

3、减少红绿灯处的摄像机,增强违章报告的准确率

4、汽车的【交通记录机】会在安装时候就记录好汽车的型号、颜色、车牌、车主讯息

5、汽车的【交通记录机】启动【特殊逮捕模式】,车内犯罪人员无法逃跑

九、商业模式

本系统通过与城市交通部门、交警部门签订合作方案,进行建设,均须通过招投标方式采购。

十、风险管理及措施

1、第一阶段风险【研发阶段】:研发阶段的投入资本是最大的,资金需要有充足的补给。

规避措施:在此阶段一定要预先做好资金投入的计划,避免出现资金断层的情况。

2、第二阶段风险【试运行阶段】:试运行阶段如果没有一个良好的实验区域将无法测试出该系统的实际效果。

规避措施:寻求政府与交警部门的支持,选择交通路况较复杂的红绿灯区域进行试运行。

3、第三阶段风险【维护阶段】:通过设备维护与试运行,想拿到一个车主反馈的综合统计有一定的难度。

规避措施:寻求政府与交警部门的支持,拿到综合统计报表。

4、第四阶段风险【全面建设阶段】:在全市进行全面建设,可能会影响到原有的交通系统。

规避措施:寻求政府与交警部门的支持,一起进行全面建设。

十一、系统发展

超级交通系统发展的难度在于给每一部汽车都安装交通记录机会有一定难度,成本会有暂时增加的可能,假如从发展角度来看待难度以及成本,超级交通系统可以有效的追踪所有违章犯罪汽车,有效惩处违章犯罪车主,很大程度减少交警的压力,很大程度增强交警的办案效率,因此发展超级交通系统可以有效促进交通发展。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心