设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云30℃ [28℃-36℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】班车预报系统方案书

来源:九龙坡网 作者:林智 2016-04-18 16:10 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

一、系统概况

班车预报系统主要在于通过在每一部班车安装【路线追踪机】、【人数报告机】,当每一部班车从上一站出发开始算起,本站的【班车预报机】会显示所有班车的路线、车上人数、预计到站时间。在班车的站牌处可以显示出当前所有经过该路线的班车的车上所有情况。

二、系统设备

1、在每一部班车安装【路线追踪机】、【红外感应记录机】、【人数报告机】

2、每一个车站安装【班车感应机】、【路线设计机】、【班车预报机】

3、每一个车站的【班车预报机】会及时预报班车的路线、车上人数、预计到站时间

三、系统架构

班车预报系统实现需要在每一部班车都安装【路线追踪机】、【红外感应记录机】、【人数报告机】,每一个车站安装【班车感应机】、【路线设计机】、【班车预报机】,所有班车的线路与追踪讯息都会显示在站牌的小屏幕,等车的人可以一目了然。

图片4

1、班车的台阶有【红外感应记录】,比如有多少人上车,红外感应会记录车上有多少人,假如到某个车站,红外感应还会记录该站下车多少人,由此计算车上还有多少人,通过这个红外感应记录的方式,可以将班车的人数发送给【人数报告机】,再由报告机每一个车站的【班车预报机】。

2、班车安装有【路线追踪机】,可以计算班车与下一站车站还有多远,可以及时将讯息发送给下一站车站的【班车预报机】。

3、【班车预报机】通过计算班车车速,可以计算该班车到站的预测时间。

4、【班车预报机】可以帮助市民选择最优搭车路线,比如可以帮助市民找到哪个班车与该车站最近,又可以满足市民到达目的地的搭车方式。

5、假如某个班车因某个特殊原因,无法启动班车造成班车无法到站,此时班车可以向总部报告,再将班车无法到站的讯息发送给【班车预报机】,显示该班车无法到站,请市民可以选择其他班车。比如某个班车因为出现故障,在路上无法继续行进,需要停车进行检修,则此时会将信息发送到每一个班车站牌,让乘客能清楚知道该路线的班车已出现故障在检修,无法到站,乘客可以重新选择其他路线的班车,不会造成乘客继续等待该班车的情况。

整个显示情况如图所示

图片6图片5图片7

故障预报情况             普通预报情况             认领预报情况

四、建设地点

1、在各个公交线路的班车上安装相应的统计设备。

2、在各个公交线路的车站安装预报显示站牌。

五、建设内容

1、第一阶段【研发阶段】:对班车预报系统所需的设备进行开发与研究。

2、第二阶段【试运行阶段】:在全市选择10辆班车与10个站牌进行试运行建设。

3、第三阶段【维护阶段】:对10辆班车与10个站牌进行维护。

4、第四阶段【全面建设阶段】:对全市全部班车与站牌进行全面建设。

六、建设规模

1、第一阶段【研发阶段】:小规模

2、第二阶段【试运行阶段】:小规模

3、第三阶段【维护阶段】:小规模

4、第四阶段【全面建设阶段】:大规模

七、建设时间

1、第一阶段【研发阶段】:1-2年

2、第二阶段【试运行阶段】:0.5年

3、第三阶段【维护阶段】:0.5年

4、第四阶段【全面建设阶段】:1-2年

八、投资预算

1、第一阶段【研发阶段】:100万

2、第二阶段【试运行阶段】:50万

3、第三阶段【维护阶段】:10万

4、第四阶段【全面建设阶段】:40万

九、项目建设必要性

该项目建设有一定的优势,给市民带来很大的好处:

1、市民等车的时候可以了解某一班车还有多久可以到站

2、市民等车的时候可以了解某一班车还有多远可以到站

3、市民可以让【班车预报机】帮助选择最优搭车路线

4、市民等车的时候可以了解某一班车车上人数的情况

5、市民等车的时候可以了解某一班车是否因某个原因无法到达该车站

十、可行性及推进措施

1、第一阶段【研发阶段】:研发阶段的投入资本是最大的。

2、第二阶段【试运行阶段】:选择乘客最多的试运行路线与站牌。

3、第三阶段【维护阶段】:通过设备维护与市民反馈进行综合统计。

4、第四阶段【全面建设阶段】:在全市进行全面建设。

十一、系统发展

班车预报系统发展的难度在于给每一部班车都安装【路线追踪机】、【红外感应记录机】、【人数报告机】会有一定难度,成本会有暂时增加的可能,假如从发展角度来看待难度以及成本,系统可以有效的追踪所有班车,有效帮助市民轻松搭车,很大程度减少交通压力,很大程度增强市民搭车效率,因此发展班车预报系统可以有效促进交通发展。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心