设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云35℃ [39℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】疏堵结合因势利导,强化流动摊贩管理

来源:九龙坡网 作者:柴蓉 2016-04-18 15:58 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

面对城管的巡查,摊贩们则对“猫鼠”的游戏乐此不疲,城管一走,他们又如雨后春笋般冒出来,屡禁而不止。该如何加强流动摊贩有效管理? 

首先,让流动摊贩经营合法化。建议借鉴国内外一些城市的做法,合理规划、选择条件允许的区域,以小区为单位,集中经营,规范管理。例如借鉴上海市《城市设摊导则》做法,改变以往对马路摊贩采取冲击、取缔等管理办法,取而代之的是对无证摊贩采取疏堵结合、因势利导的管理,对流动摊贩“开禁”,不再一律封杀。

其次,合理设置流动摊贩摊位。建议九龙坡城区打造类似小吃、小商品、家电维修等特色一条街,并制定相关管理措施。一来可解决流动摊贩难以管理的问题,二来方便群众的购物与家电修理。经营权通过招标方式进行,严格划定区域,让摊贩自行选择摊位。

第三,加大流动摊贩监管力度。建议城管部门联手工商、公安、环卫、质监等部门分工协作,共同承担流动摊贩的监管。包括对流动摊贩的身份、住宿、进货渠道等基本情况的备案登记;对流动摊贩出售货物随时抽检,一旦发现问题,立即整改,给予严惩,严重的予以取缔。

第四,成立流动摊贩行业协会。建议组建类似流动摊贩行业协会,制定行业章程,细化行业管理,化解行业纠纷,反映行业诉求。协会可以在政府职能部门和流动摊贩之间发挥桥梁纽带作用。

第五,全力打造流动摊贩品牌。建议对流动摊贩进行必要的分类、策划和包装,集思广益、形成合力,大力塑造流动摊贩品牌,以崭新面貌出现在街头。随着流动摊贩经营品位的提升,街边文化也将应运而生,成为城市一道亮丽的风景线。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心