设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴37℃ [39℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】关于编发“百姓版城管手册”的建议

来源:九龙坡网 作者:柴蓉 2016-04-18 15:53 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

随着创建文明卫生城区不断深化,九龙坡城区市容面貌发生显著变化,市民参与城市管理的热情高涨。城市管理不是靠突击整治,而是应该建立一套高标准的长效管理机制。笔者建议,城管部门能否借鉴国内外先进城市管理经验,凝聚专家学者、一线城市管理工作者以及众多热心市民的智慧,编一本“百姓版城管手册”,提供标准化城市管理规范,让市民共同参与城市管理。具体设想:

“城管手册”可将市民最常遇到的城市管理难题,用图文的形式进行细致阐述,每一个条目包含相关法规条文、处置时限、处置方式、投诉电话,让人一目了然,便于市民迅速、准确反映问题,监督城管部门作为。例如发现窨井盖不见了通知谁?遇到油烟扰民、暴露垃圾向哪个部门投诉?

“城管手册”也可以提示市民:发现流浪狗怎么办?发现乱张贴小广告怎么办?上述市民生活中最常见的问题一本手册全知道。让每一位辖区市民、外来人员都知道,让大家形成习惯,最终提高整个城市的文明水平。

“城管手册”为全漫画版手册,以招标形式,邀请有关专家(比如漫画家)设计制作,以文字精练、图文并茂、喜闻乐见、老少皆宜见长,让市民读起来格外轻松、有趣。届时通过居委会免费发放到市民和外来人员手中。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心