设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴37℃ [39℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

直面城市管理难题 响应居民群众呼声

来源:九龙坡网 2016-04-18 10:57 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

石桥铺跃华广场整治后

石桥铺IT数码商圈是我区著名的数码产品展销基地,是对外展示九龙坡城市形象的重要窗口。近年以来,随着石桥铺IT数码商圈经济的发展,购物环境不断改善,使得到商圈购物的市民日益增多,入驻周边产业楼宇的各类企业也逐渐增多。与此同时,大量的摊贩积聚到商圈,在数码商场、写字楼及其周边区域大肆摆摊、占道经营,严重扰乱了商家正常的经营秩序,增加了周边交通通行压力,影响了商圈地区的整体形象。根据石桥铺IT数码商圈市容环境综合整治动员部署会会议精神,2月23日起,区市政园林局、区公安分局、渝州路街道办事处等相关部门对石桥铺IT数码商圈的市容环境开展了为期4天的大规模集中整治,彻底规范窗口地带的市容环境秩序,进一步提高城市品位,提升城市形象。

6大整治内容解民忧

据介绍,此次整治内容涵盖街面秩序、车辆停放、市容规范、经营规范、摊区打造和消防设施五大方面。其中,街面秩序整治包含依法取缔违规占道游商及板车,还路于民;车辆停放整治包含集中整治商圈内车辆乱停乱放行为,落实交通通畅;市容规范整治包含依法取缔违章搭建或摆放的亭、棚、伞、灯箱、广告牌等物体,落实市容清爽;经营规范整治包含依法取缔所有违章店外(亭外)经营行为,落实坐商归店;摊区打造主要指按区级便民摊区设置要求规范三个便民摊区经营行为,实现便民不扰民;消防设施整治包含清理跃华消防通道阻碍消防车辆通行的摊、棚等设施,依法取缔通道内车辆违章乱停放行为,落实消防安全。

5大整治片区惠民生

“虽然以往也多次开展过以打击违规占用公共空间为重点的专项行动,但这一次的集中整治范围空前、规模空前、力度空前,对违规行为的整治态度坚决、毫不手软,取得了明显的效果。”渝州路街道城管科负责人介绍。为确保此次整治精细彻底,不给市容乱象留反复余地,整治行动采取将整个商圈及周边区域划分为五个整治片区的方法,实行工作包干负责制。每个片区都安排了专门工作力量来保证本片区前期宣传劝导工作、集中整治行动和后期巩固值守工作稳步开展。为使区域的重点问题得到彻底整治,形成持续严打高压态势,在全区范围内抽调市政力量260人、公安力量100人,对五大片区开展集中整治工作,治理力度空前加大。多个部门还联合组成了综合协调、宣传报道、劝导维吾尔族人员工作和信访工作四个专项工作组,深入五个片区,强力督导各单位集中整治工作,对检查发现的问题认真督促整改,对工作中存在的实际困难积极帮助协调解决。

此次市容环境整治的范围为由渝州路、石杨路、科园三街、科园一路合围区域,包含的路段及重点区域有:渝州路、石杨路、科园一路、科园三街、科创路、科园一街、科园二街、万昌支路、跃华消防通道、高创支路、跃华广场及佰腾数码广场,形成重要线路辐射重点村居,重点村居组成一个片区,所有片区带动商圈整体整治的良性循环格局,共将惠及10条道路和2个广场。

落实整治效果连民心

此次开展石桥铺IT数码商圈综合整治的重要目的就是要回应市民呼声,顺应市民诉求,确保商圈及周边市容环境有一个质的提升,特别是在集中整治阶段后有一个明显转变,让市民群众真正感受到市容秩序、环境卫生明显好转带来的红利。

24日,针对石桥铺商圈区域的违章集中整治全面展开,治理力度空前加大,治理效果立竿见影。石桥广场上一些占道亭棚已被拆除,附近地面经过清理,恢复了广场的宽阔和平整;石杨路、渝州路沿线违规夜市经过整治,已有800多个占道摊点被劝离,114家违章摊点被规范,80多辆乱停放车辆被处理,往常拥堵的道路已基本恢复畅通;从立交桥头沿渝州路到枫丹路中段的道路新安装了60多根U型禁行桩,防止三轮车等机动车辆违规占用人行道。走在这一路段的市民已明显感到路比以前更好走了。当地执法人员表示,整治前经过广泛宣传,得到了当地居民、经营户与有关单位的支持。

为防止“整治--反弹--再整治--再反弹”的现象发生,整治行动后,还将建立完善长效机制,由石桥铺商圈办安排专门管理队伍,负责该区域的日常城市管理和执法工作,确保市容环境整洁有序,全面提升城市管理水平。

据悉,整治后的区域还将进行绿树补栽和环境美化,规范交通标牌设置,引导车辆有序停放,并在年内增加2000个停车位,提升商圈品质,为市民及投资者呈现一个全新的石桥铺。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心