设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云35℃ [39℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】打造中梁云峰现代医养结合的 “农庄式田园休闲养老”社区

来源:九龙坡网 作者:叶忠华 2016-04-15 17:36 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

北京市首家乡村式养老社区在怀柔区田仙峪村建成启用。该村把拥有闲置宅院的农户组成专业合作社,流转30处农民院落出租给专业运营公司,把农家宅院改建成各具特色的休闲养老院落出租给市民。养老社区的建成不仅是缓解市区养老压力的新探索,还盘活了农村资产。该村成为北京市首个盘活农村闲置房产发展乡村休闲养老社区的成功试点。

我区华岩镇中梁云峰地区矿山关闭后发展“农家乐”未见经济成效,两村产业空虚,农民生产生活困难。2015年,区政府融资15亿元对中梁云峰两村1500余户、3600村民实施了解困(征收)搬迁。并保留了1000余户房屋结构安全的农房。

根据中梁云峰村现状,建议实行“渝隆集团所有、专业团队经营,政府管理服务”的运行机制。由渝隆集团对整个地区进行外观风貌统一设计;把征收收购保留的农民的房产统一 完善其国有房屋产权;通过招商引资,“打包”出租给专业运营公司经营,由引入的专业公司进行统一外观风貌改造。将中梁云峰地区打造成为集居家、养老、旅游为一体的多功能的现代医养结合的“农庄式田园休闲养老社区”,成为“农民下山,居民上山”的宜居旅游目的地;休闲养老归属地。一方面渝隆集团可以有效招商引资,及时产生财产性收益;另一方面还可形成有效资产,用于贷款、抵押,担保融资,做大集团资产。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心