设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴37℃ [39℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专题信息

【金点子】全民总动员,创食安九龙坡

来源:九龙坡网 作者:王顺兰 2016-04-15 14:16 人气: 编辑:杨燕姣 字号:

概述:

食安监管执法人员可以分早中晚三班倒工作制,食品类企业负责人可以相互暗访给对方提出创食安建议与意见,鼓励食品企业一线员工举报,赋予街道居委会对辖区食安监管职责……创食安九龙坡需要全区民众共同参与和努力。

点子具体内容:

“民以食为天”,食安是社会和谐稳定、城市发展基石,是民众身心健康根本。保障食安既是基层政府职责所在,也是城市建设和社会管理重要元素,更是九龙坡区民参与共创的义务担当。建议如下:

一、打造茶馆文化。食安部门虽说是行政执法单位,给人感觉比较严肃,但如果食安部门能推出一个茶馆室,主要不定期召集食品生产经营行业同仁前来一起喝喝茶、聊聊天、谈谈心,这样就能推动整个食品行业的安全发展保障,通过如此亲民体验中进行正能量引导。    

二、灵活调整工作时间。对食安监管部门而言都是朝九晚五作息时间,而不少食品生产企业、流通过程恰在清晨或傍晚进行,因此食安工作人员也应分早中晚班来对不同时段的不同食品生产及相关企业做好走访监督工作。

三、食品企业互相检查。不定期由九龙坡区食安部门牵头组织区内食品生产经营人员成立巡访团,相互到各家食品生产经营场所进行走访整治,既是查处违规企业的过程,也是学习借鉴好企业的过程,让竞争对手以相互包容和大气的态度共为九龙坡食安工作努力。四鼓励一线员工举报。无论是无证无照经营还是违法添加,相信不仅“老板”知道,相信一线员工也心中有数,因此九龙坡应接受食品行业一线员工举报,很多不敢举报者是怕举报后“丢饭碗”,将现金奖励举报换为“确保再就业”奖励才是上策。

五、赋予镇(街道)村(居)委会责任。九龙坡区内各乡镇和街道的村(居)委会都应将食安监督纳入日常工作事务中,要对辖区内的餐饮商家和食品生产企业不定期抽查做记录,并对辖区内区民发生的食安问题投诉举报应及时处理,遏制在基层,及时发现及时解决。   

六、鼓励学校成立食安类社团。建议鼓励学生们多办食安类社团,不仅可以组织走访九龙坡食品生产企业活动、也可去发现九龙坡食安存在的问题调研并剖析、更可让90后大学生去拍摄九龙坡食安的微电影,吸引在校生的关注和参与。

七、让政府食堂人员下基层巡查。很多百姓都觉得九龙坡区政府和相关职能部门单位食堂一定是食安最能保证的,因此应不定期组织承包政府职能部门食堂的企业公司走访全区其他普通餐饮类企业,提供食品采购、食品加工和食品烹饪方面的食安指导。

八、经常回访机制。食药监部门并不是每次都要去整治一些新的无证无照经营场所,也不是查到过违法添加处罚后就结束了,应该每年度回访再次监督整治曾经被查处过的企业、窝点和经营人员,将整治化为“常回家看看”让曾经的违规家变成食安之家才是众望所归的。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心